Pièce montée en choux-recette
1 h 55 min
Difficile
1,60/pers
2 commentaires

La pièce montée est un incontournable des fêtes de famille. Composée de choux et garnis d'une savoureuse crème pâtissière à la vanille et au rhum, nous vous proposons de réaliser un pièce montée en choux qui épatera vos invités à coup sur. Réalisez ainsi des petits choux au parfum que vous souhaitez pour plus de fantaisie et surtout régalez-vous !

Ingrédients :

  16,00
  • Pour les choux :
  • Lait Lait 200 ml
  • Farine Farine 125 g
  • Beurre Beurre 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème pâtissière :
  • Lait Lait 250 ml
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 30 g
  • Maïzena Maïzena 16 g
  • Vanille Vanille 0,5 gousse(s)
  • rhum Rhum
  • Pour le caramel
  • Sucre Sucre 250 g
  • Eau Eau 80 ml
  • Glucose Glucose

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Pour la confection des choux, commencez par préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Portez à ébullition le lait avec le beurre et le sel. Sortez du feu et ajoutez la farine de préférences tamisée et mélangez énergiquement avec une spatule. Remettez la pâte à choux sur le feu et desséchez la pâte jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache facilement de la spatule. Sortez la casserole du feu et réservez dans un saladier.

  • 3

    Attendez quelques minutes pour que cela refroidisse, pendant ce temps cassez les œufs et mélangez-les. Ajoutez progressivement les œufs au reste de la préparation tout en mélangeant. La préparation doit devenir brillante et faire le fameux crochet. C’est-à-dire que lorsque vous posez votre doigt sur la pâte, que vous le retirez et que vous le retournez, la pâte restée sur votre doigt forme un crochet qui reste visible.

  • 4

    Dressez vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson à l’aide d’une poche à douille (ronds de 2cm de largeur environ). Puis faites-les cuire environ 15 minutes. Sortez la plaque du four et décollez soigneusement vos choux, puis laissez-les refroidir à température ambiante.

  • 5

    Pour la crème pâtissière, mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fondue en deux. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'une fouet, puis ajoutez la Maïzena. Lorsque le lait boue, retirez la gousse et versez-le sur le mélange œuf, sucre, Maïzena et fouettez pour homogénéiser la préparation hors du feu. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire tout en fouettant quelques minutes. Attention mélangez vivement pour que la texture épaississe de façon homogène et qu'elle ne brûle pas. Étalez dans une assiette et couvrez de film plastique au contact de la crème puis mettez à refroidir au frigo.

  • 6

    Pour le montage, vous devez prévoir une plaque de cuisson ou une plaque de polystyrène que vous aurez recouvert de papier cadeau brillant de la couleur de votre choix. Trouez le dessous de chaque chou avec un couteau. Lissez la crème pâtissière, ajoutez du Rhum (en fonction de vos goûts) c’est très important, car l’alcool est un conservateur. Cela permet donc à votre crème pâtissière de se conserver correctement. Garnissez les choux via le petit trou avec une poche à douille très fine. Réservez au frigo.

  • 7

    Faites le caramel, pour cela mettez le sucre et l’eau dans une casserole avec 1 c. à soupe de glucose et laissez cuire à feu fort. Lorsque le caramel commence à brunir, retirez du feu. Gardez à portée de main un saladier rempli d’eau froide, si votre caramel devient trop foncé, plongez le dessous de votre casserole dans l’eau cela arrêtera la cuisson et donc le brunissement du caramel.

  • 8

    Pour le dressage de la pièce montée. La pièce en choux tient grâce au caramel, pour que vos choux soient bien collés entre eux, vous devez les coller par les côtés et non le haut et le bas. Pour cela, plongez dans le caramel la partie du chou qui sera en bas, mais aussi un des côtés pour pouvoir faire adhérer aux choux voisins.

  • 9

    Commencez par former un cercle qui sera la base. Lorsque vous collez les choux pensez à les maintenir quelques secondes avant de les lâcher le temps que le caramel colle bien. Ensuite formez des cercles de plus en plus petits pour former un cône et terminez par un chou unique sur le dessus. Si le caramel de votre casserole durci trop vous pouvez le remettre sur le feu pour le refaire fondre autant de fois que vous le souhaitez.

  • 10

    Avec le caramel restant vous pouvez former des fils autour de votre pièce, pour cela trempez une fourchette dans le caramel semi-liquide et tournez rapidement autour de votre pièce. Conservez la pièce montée à température ambiante (ou au frigo si celui ci est assez grand) jusqu’à dégustation (les choux et la crème peuvent être fait la veille, mais le montage se fait le jour même sinon le caramel fond et la pièce ne tient plus).

Astuces

Le papier cadeau ne colle que très peu le caramel et vous pourrez donc détacher facilement vos choux.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Bonjour, oui c'est quoi le glucose et ou peut on trouver du fondant? merci

Valérie
09 juin 2013

Il n y a aucune recette !!!!!

Hooper
23 septembre 2012
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