pigeons farcis en cocotte
Par JP Mutin
1 h 20 min
Facile
8,75/pers
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Un repas en famille est souvent synonyme de plat familiaux autour duquel la famille aime se retrouver. Nous vous proposons ainsi cette recette de pigeons farcis en cocotte. Composée de pigeons de Bresse, de tranche de poitrine fumée, de vin blanc et d'un peu de beurre, cette recette de volaille farcie au foie, jambon et pain de mie sera idéale pour se retrouver autour d'un bon plat.

Ingrédients :

  35,00
  • Pour les pigeons :
  • Pigeon Pigeon 2
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 8 tranche(s)
  • Vin blanc Vin blanc 15 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Beurre Beurre 40 g
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la farce :
  • Foie(s) de volaille Foie(s) de volaille 100 g
  • Jambon blanc Jambon blanc 75 g
  • Pain de mie Pain de mie 3 tranche(s)
  • Lait Lait 5 cl
  • Beurre Beurre 40 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Persil Persil 4 brin(s)
  • Noix de muscade Noix de muscade

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Commencez vos pigeons farcis en cocotte en préparant les volailles. Flambez-les pour éliminer le reste de duvet. Nettoyez les foies des pigeons et les foies de volailles. Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez les foies et faites-les cuire à feu vif pendant 3 à 4 minutes. Salez et poivrez en fin de cuisson. Laissez refroidir.

  • 2

    Imbibez la mie de pain dans le lait coupé d'un peu d’eau puis essorez-la. Hachez le jambon et les foies. Mélangez-les avec la mie de pain essorée, l'œuf et le persil lavé et émincé. Saupoudrez de muscade râpée. Garnissez les pigeons de farce et cousez l'ouverture. Enroulez les volailles dans les tranches de poitrine fumée. Intercalez une feuille de laurier et ficelez le tout. Faites chauffer le reste de beurre et l'huile dans une cocotte à fond épais.

  • 3

    Placez-y les pigeons et dorez-les à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez l'oignon émincé puis versez le vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 10 cl d'eau ainsi que le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire pendant 40 min vos pigeons farcis en cocotte. Découvrez la cocotte en fin de cuisson pour faire réduire la sauce. Au moment de servir, coupez les pigeons farcis en cocotte en deux dans la longueur. Filtrez la sauce et présentez-la en saucière. Servez bien chaud.

Astuces

Accompagnez cette recette avec des légumes de saison et pommes de terre vapeur et régalez-vous.

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