Ingrédients :
- Pour 20 sablés :
- Parmesan 50 g
- Farine 90 g
- Beurre à température ambiante 60 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Piment d'Espelette
- Fleur de sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
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2
Dans un saladier, mélangez le parmesan avec le beurre.
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3
Ajoutez la farine et 1 pincée de fleur de sel. Mélangez puis ajoutez le jaune d'oeuf.
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4
Pétrissez la pâte sans trop la travailler jusqu'à obtenir une consistance homogène et compacte.
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5
Formez un boudin de 3 cm de diamètre environ. Filmez-le et réservez-le au congélateur 15 min (cela permet à la pâte de durcir et de faciliter la découpe des petits sablés).
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6
Retirez le film et coupez le boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.
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7
Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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8
Saupoudrez de piment d'Espelette.
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9
Enfournez une 15 min, le temps que les sablés soient bien dorés.
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10
Laissez-les refroidir complètement sur la grille pour qu'ils croustillent.
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11
Servez les sablés en apéritif ou en entrée avec une salade de roquette ou d'herbes fraîches, simplement assaisonnée à l'huile d'olive et à la fleur de sel.
Astuces
Vous pouvez remplacer le piment d'Espelette par du paprika ou du cumin. Les sablés se conservent 2 jours dans une boîte hermétique. Les boudins peuvent être congelés sans problème.
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Hum