Petits pois
Par Jacques
1 h 5 min
Facile
0,81/pers
2 commentaires

Vous devez les cueillir juste avant leur cuisson afin de conserver tout leur goût et surtout leur fraîcheur. Vous devez compter 500 g par personne en cuisine familiale, en resto étoilé, comptez 150 g. La gousse doit être luisante, bien ferme et verte, ils doivent s'ouvrir aisément par une pression tranversale. Donc comme pour tout aliment vert, être bien frais. Il existe bien une centaine de sortes mais bien frais elle sont toutes bonnes. Dès que les gousses sont jaunies et flasques ils sont à jeter. Au environ de 50 ème parallèle…Paris c'est la pleine saison. A Marseille c'est à la mi-mai et en Suède vers la mi-juillet.

Ingrédients :

  4,86
  • Préparation
  • Petits pois Petits pois 150 g
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s)
  • Laitue Laitue 4 feuilles
  • Thym Thym
  • Vinaigre Vinaigre trait
  • Eau minérale Eau minérale trait
  • Menthe Menthe 4 feuilles
  • Estragon Estragon 4 feuilles
  • Persil Persil l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Lavez le petit pois à grande eau légèrement vinaigree.

  • 2

    Dans une sauteuse bien épaisse laissez fondre le beurre frais avec des oignons émincés (un oignon par kg). Laissez cuire légèrement jusqu'à ce que l'oignon soit transparent. Ajoutez les feuilles de laitue déchiquetées, bien lavée et laissez fondre 2 minutes.

  • 3

    Ajoutez les petits pois, un trait de vinaigre pour garder la couleur, mélangez bien, un trait d'eau minérale non saline, et une belle branche de thym. Recouvrez d'un papier cuisine, d'une assiette le plus juste possible et d'un couvercle qui ferme bien. Laissez cuire pendant 40 min très lentement.

  • 4

    Ajoutez les feuilles de menthe et les feuilles d'estragon et un peu de persil, le tout finement haché, salez et poivrez. Ne pas salez au début cela durci les petits pois. L'ajout des herbes sur la fin conserve toutes leurs odeurs.

  • 5

    Dès que la cuisson est terminée liez très légèrement le jus au roux blond. Il est évident que cette façon de faire se perd, mais elle donne un légume incomparable. Rien à voir avec les conservés et les surgelés.

Astuces

Pour cette recette de Petits pois, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

merci , je ne savais pas que le sel durcissait le petit pois et le roux blond ajouté, cela m a rappelé la cuisine de ma grand mère.on s est bien régalé.Nathalie

Nathalie
27 juin 2011

J'aime bien ajouter une ou 2 carottes nouvelles

christian
19 juillet 2009
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