Pain_complet
Facile
0,30/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  4,80
  • Préparation
  • Farine complète Farine complète 400 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 80 g
  • Levure Levure 2 c. à café
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Lait Lait 220 ml
  • Eau Eau 160 ml
  • Beurre Beurre 40 g

Préparation :

  • 1

    Dans un grand saladier, mélangez la farine avec les flocons de pomme de terre et la levure sèche. Ajoutez le sel, mélanger et creuser un puits. Versez le lait et l'eau et commencer à mélanger avec une cuillère en bois en allant du puits vers les bords du saladier en élargissant le mouvement.

  • 2

    Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour de la cuillère et se détache des bords.

  • 3

    Transvasez sur un plan de travail légèrement fariné, travaillez la pâte à la main pendant 1 ou 2 minutes puis ajouter le beurre mou en plusieurs fois, en pétrissant la pâte après chaque addition pour bien incorporer le beurre. Pétrissez environ 10 min après ajout du dernier morceau de beurre: la pâte doit devenir souple, lisse et homogène.

  • 4

    Placez la pâte en boule dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).

  • 5

    Beurrez légèrement un plat rectangulaire type plat à gratin (34cm x 22cm x 5cm) si vous voulez des petits pains collés entre eux à détacher ou simplement garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

  • 6

    Transvasez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez en 16 morceaux de même poids (environ 60g - particulièrement important pour des pains "détachables"). Façonnez en boules régulières et les placer dans le plat beurré à raison de 4 rangs de 4 en veillant à les espacer d'environ 2 cm. Pour des pains individuels classiques, espacez de 5 cm.

  • 7

    Couvrez avec un torchon de cuisine propre et laisser lever environ 1h.

  • 8

    Préchauffez le four th 6 (180°C).

  • 9

    Badigeonnez délicatement au pinceau la surface des petits pains au blanc d'oeuf battu avec une pincée de sel en veillant à ne pas en faire couler sur le plat (pour éviter aux pains de coller!). Parsemez avec des flocons d'avoine et enfourner. Faites cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la surface et le fond soient bien dorés. Faites refroidir sur une grille (le plat à gratin ou les pains individuels selon le choix préalable).

Astuces

Réalisez en 9 étapes cette recette de Petits pains complets avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Pour plus de goût je conseille de rajouter un parfum (vanille) ou une herbe (thym) je précise que ce ne sont que des exemples, à vous de choisir !

Gabrielle
17 novembre 2013

Peut on utiliser à la place des flocons de pommes de terre des flocons d'avoine ? Sinon cette recette à l'air très bonne !

Gabrielle
17 novembre 2013
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