Petits pains à la ricotta de ma tante
Par melany
20 min
Facile
0,91/pers
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Ingrédients :

  3,64
  • Farine Farine 375 g
  • Ricotta Ricotta 125 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Lait Lait 5 cl
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 12 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sel Sel

Préparation :

  • Cuisson 20 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

  • 2

    Versez le lait dans une casserole au feu.

  • 3

    Versez la levure dans un récipient.

  • 4

    Une fois que le lait est tiède, versez-le sur la levure.

  • 5

    Mélangez jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute.

  • 6

    Ajoutez la farine, le sucre et 1 pincée de sel.

  • 7

    Mélangez et réalisez un trou dans la pâte.

  • 8

    Cassez 2 œufs dans le creux et malaxez le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène.

  • 9

    Incorporez la ricotta et malaxez à nouveau.

  • 10

    Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la à température ambiante pendant 2 h.

  • 11

    Au bout de ce délai, réalisez ensuite un long boudin avec la pâte.

  • 12

    Coupez ce boudin en 10 pièces pour former les petits pains.

  • 13

    Couvrez les petits pains et laissez-les reposer à nouveau pendant 1 h afin qu’ils se gonflent.

  • 14

    Cassez un œuf dans 2 récipients en séparant le jaune du blanc.

  • 15

    Ajoutez 1 c. à soupe d’eau au jaune d'oeuf puis, battez-le.

  • 16

    Badigeonnez les pains de ce mélange.

  • 17

    Prenez une plaque allant au four.

  • 18

    Disposez-y les pains puis, enfournez pendant 20 min.

Astuces

Réalisez en 18 étapes cette recette de Petits pains à la ricotta de ma tante avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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