gateau_choco_passion
Par Emilie Dumoulin
1 h 10 min
Facile
1,75/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  10,50
  • Pour les petits gâteaux :
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Farine Farine 20 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Beurre Beurre 75 g
  • Pour la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :
  • A corriger A corriger 80 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Pour la sauce au chocolat et à l' orange :
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Orange(s) Orange(s)
  • An(s) An(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préparez les petits gâteaux :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180 °C).

  • 3

    Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

  • 4

    Tamisez la farine avec la fécule de pommes de terre.

  • 5

    Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes avec l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en mélangeant, ajoutez l'un aprés l'autre le chocolat fondu, la farine et la fécule.

  • 6

    Faites fondre les 75 g de beurre. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

  • 7

    Beurrez des petits moules individuels et versez-y la pâte. Enfournez 20 min environ. Démoulez et laissez reposer.

  • 8

    Préparez la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :

  • 9

    Chauffez la confiture de fruits de la passion au micro-ondes, puis mixez-la en purée fine. Avec un pinceau, enduisez-en chaque petit gâteau et réservez-les 10 min au réfrigérateur.

  • 10

    Dans une casserole au bain-marie, mettez à fondre le chocolat avec 1 c. à soupe d'eau. Le mélange doit être assez fluide pour s'étaler facilement. Avec une spatule, recouvrez-en les gâteaux, égalisez et réservez au frais.

  • 11

    Préparez la sauce au chocolat et à l'orange :

  • 12

    Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat, ajoutez ensuite le jus d'orange, ainsi qu'un peu de Grand-Marnier.

Astuces

Pour cette recette de Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

L'idée est bonne, la présentation est spectaculaire, la sauce à l'orange est succulente, le glaçage à la confiture et chocolat est délicieux, mais le gâteau au chocolat est décevant: Il est un peu sec (j'ai pourtant diminué énormément le temps de cuisson : 15 min à th.4-5. Il faudrait peut-être diminuer la quantité de farine maïzena.

Anne-Sophie
23 février 2008

on ne parle pas de maizena mais de fecule de pomme de terre depuis 2008 tu a peut etre trouver la difference pomme de terre ou mais

jean claude
08 octobre 2012
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