Ingrédients :
- Pour les petits gâteaux :
- Chocolat noir 100 g
- Farine 20 g
- Pomme(s) de terre 80 g
- Œuf(s) 4
- Sucre en poudre 125 g
- Beurre 75 g
- Pour la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :
- A corriger 80 g
- Chocolat noir 100 g
- Pour la sauce au chocolat et à l' orange :
- Chocolat noir 100 g
- Orange(s)
- An(s)
Préparation :
-
1
Préparez les petits gâteaux :
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2
Préchauffez le four th.6 (180 °C).
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3
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
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4
Tamisez la farine avec la fécule de pommes de terre.
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5
Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes avec l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en mélangeant, ajoutez l'un aprés l'autre le chocolat fondu, la farine et la fécule.
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6
Faites fondre les 75 g de beurre. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
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7
Beurrez des petits moules individuels et versez-y la pâte. Enfournez 20 min environ. Démoulez et laissez reposer.
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8
Préparez la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :
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9
Chauffez la confiture de fruits de la passion au micro-ondes, puis mixez-la en purée fine. Avec un pinceau, enduisez-en chaque petit gâteau et réservez-les 10 min au réfrigérateur.
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10
Dans une casserole au bain-marie, mettez à fondre le chocolat avec 1 c. à soupe d'eau. Le mélange doit être assez fluide pour s'étaler facilement. Avec une spatule, recouvrez-en les gâteaux, égalisez et réservez au frais.
-
11
Préparez la sauce au chocolat et à l'orange :
-
12
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat, ajoutez ensuite le jus d'orange, ainsi qu'un peu de Grand-Marnier.
Astuces
Pour cette recette de Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat à l'orange, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
L'idée est bonne, la présentation est spectaculaire, la sauce à l'orange est succulente, le glaçage à la confiture et chocolat est délicieux, mais le gâteau au chocolat est décevant: Il est un peu sec (j'ai pourtant diminué énormément le temps de cuisson : 15 min à th.4-5. Il faudrait peut-être diminuer la quantité de farine maïzena.
on ne parle pas de maizena mais de fecule de pomme de terre depuis 2008 tu a peut etre trouver la difference pomme de terre ou mais