Ingrédients :
- Préparation
- Potiron 500 g
- Lait 40 cl
- Sucre roux 150 g
- Œuf(s) 3
- Sel fin 0,5 c. à café
- Cannelle en poudre 1 c. à café
- Gingembre en poudre 1 c. à café
- Orange(s) 0,5 zeste
- Beurre 20 g
Préparation :
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1
Épluchez le potiron en retirant l'écorce, les fibres et les graines.
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2
Coupez-le en petits morceaux et faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole avec trés peu d'eau, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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3
Égouttez-les soigneusement et réduisez-les en purée.
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4
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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5
Beurrer 8 ramequins individuels.
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6
Versez le lait dans une grande terrine puis délayer le sucre, le sel, la cannelle et le gingembre et ajoutez le zeste d'orange préalablement lavé et finement râpé.
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7
Battez les œufs en omelette et versez-les dans la terrine puis mélangez.
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8
Incorporez alors la purée de potiron à la préparation et mélangez soigneusement (on peut également tout mettre dans le bol d'un robot, y compris le potiron bien égoutté, et mixer quelques secondes).
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9
Répartissez la préparation dans les 8 ramequins.
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10
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 40 min, jusqu'à ce que les flans soient fermes à cœur.
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11
Laissez tiédir ou refroidir complétement, selon le goût, avant de déguster.
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12
Note : ce dessert peut également se préparer dans un moule à manqué de 26 cm de diamétre. Dans ce cas, comptez 1 h 15 de cuisson
Astuces
Pour cette recette de Petits flans au potiron et aux épices, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonjour, Et merci pour cette recette. Le mélange potiron et épices a l'air très appétissant. Par contre, j'ai bien du mal à classer cette recette. Sucré ou salé ? Dessert ou entrée / accompagnement ? A enrichir de raisins de Corinthe ou lardons ? Pouvez-vous confirmer ? Merci d'avance
Une note a été ajoutée indiquant qu'il s'agit d'un dessert. Merci pour cette précision. Y a pu qu'à essayer !