Petits Clafoutis du Sud : Clafoutis de tomates cerises, et fromage de chèvre, agrémenté d'olives noires de Nyons
Par Bastien Lhabitant
1 h
Facile
1,65/pers
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Ingrédients :

  9,90
  • Préparation
  • Tomate cerise Tomate cerise 600 g
  • Olives noires dénoyautée(s) Olives noires dénoyautée(s) 100 g
  • Farine Farine 125 g
  • Fromage de chèvre Fromage de chèvre 1
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Lait Lait 30 cl
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 8 c. à soupe
  • Origan Origan 1 c. à café
  • Herbes de provence Herbes de provence
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Avec une aiguille, piquez les tomates cerises de toutes parts.

  • 2

    Dans une poêle, faites-les revenir 10 à 15 min, avec une c. à soupe d'huile d'olive, en les remuant souvent.

  • 3

    A mi-cuisson, saupoudrez-les de sucre.

  • 4

    Egouttez-les sur un linge.

  • 5

    Essuyez la poêle, et faites-y blondir dans une c. à soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail, pelées et coupes en dés.

  • 6

    Préchauffez le four à th.7 (210C).

  • 7

    Coupez les olives en morceaux.

  • 8

    Dans une jatte, tamisez la farine, ajoutez le sel, le poivre, l'origan, et les herbes de Provence.

  • 9

    Mélangez et creusez le milieu.

  • 10

    Versez-y les oeufs et les 2 jaunes battus avec 2 c. à soupe d'huile d'olive.

  • 11

    Mélangez petit à petit, puis délayez la pâte avec le lait et la créme.

  • 12

    Incorporez les tomates, l'ail et le chévre émietté.

  • 13

    Répartissez la préparation dans 6 ramequins huilés.

  • 14

    Enfournez et laissez cuire 20 à 25 min.

  • 15

    Démoulez, puis servez avec un mesclun assaisonné d'une huile de noisettes.

  • 16

    Servez avec un vin rosé de Provence.

Astuces

Pour cette recette de Petits Clafoutis du Sud : Clafoutis de tomates cerises, et fromage de chèvre, agrémenté d'olives noires de Nyons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de clafoutis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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