Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) brisée(s) 500 g
- Agneau haché 350 g
- Pruneau(x) 250 g
- Oignon(s) rose(s) 1
- Epices 1 c. à café
- Thé 1 sachet(s)
- Thym frais 6 brin(s)
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Sel poivre du moulin
Préparation :
-
1
Étalez la pâte et découpez-y 12 carrés de 12 cm de côté, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.
-
2
Faites infuser un sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude puis retirez le sachet de thé et mettez les pruneaux à tremper 15 min puis égouttez-les, dénoyautez-les et hachez-les au couteau.
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3
Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l'oignon sans coloration, puis ajoutez la viande et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle commence à dorer légérement.
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4
Retirez alors du feu, salez, poivrez, poudrez de 4 épices, ajoutez les pruneaux et le thym émietté entre les doigts, mélangez et laissez refroidir.
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5
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
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6
Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de préparation à l'agneau, repliez-les en joignant les 4 angles au sommet puis en soudant les bords du bout des doigts.
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7
Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 c. à café d’eau, badigeonnez-en les chaussons et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
-
8
Enfournez pour 25 min environ, les chaussons vont dorer et légérement gonfler à la cuisson. Dégustez-les bien chauds.
Astuces
Conseil: préparez les chaussons à l'avance, conservez-les au frais et faites-les cuire au dernier moment. Variante: remplacez le thym par de la menthe ou de la coriandre finement ciselée.
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Commentaires :
très bon ! J'adore les recettes d'Afrique du nord.
Recette trop sucrée ! Le goût du pruneau est trop prononcé !
Très bon !