recette de petits chaussons viande pruneaux
1 h 20 min
Intermédiaire
2,46/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  14,76
  • Préparation
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 500 g
  • Agneau haché Agneau haché 350 g
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 250 g
  • Oignon(s) rose(s) Oignon(s) rose(s) 1
  • Epices Epices 1 c. à café
  • Thé Thé 1 sachet(s)
  • Thym frais Thym frais 6 brin(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Étalez la pâte et découpez-y 12 carrés de 12 cm de côté, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.

  • 2

    Faites infuser un sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude puis retirez le sachet de thé et mettez les pruneaux à tremper 15 min puis égouttez-les, dénoyautez-les et hachez-les au couteau.

  • 3

    Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l'oignon sans coloration, puis ajoutez la viande et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle commence à dorer légérement.

  • 4

    Retirez alors du feu, salez, poivrez, poudrez de 4 épices, ajoutez les pruneaux et le thym émietté entre les doigts, mélangez et laissez refroidir.

  • 5

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

  • 6

    Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de préparation à l'agneau, repliez-les en joignant les 4 angles au sommet puis en soudant les bords du bout des doigts.

  • 7

    Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 c. à café d’eau, badigeonnez-en les chaussons et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

  • 8

    Enfournez pour 25 min environ, les chaussons vont dorer et légérement gonfler à la cuisson. Dégustez-les bien chauds.

Astuces

Conseil: préparez les chaussons à l'avance, conservez-les au frais et faites-les cuire au dernier moment. Variante: remplacez le thym par de la menthe ou de la coriandre finement ciselée.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

très bon ! J'adore les recettes d'Afrique du nord.

josy
03 avril 2011

Recette trop sucrée ! Le goût du pruneau est trop prononcé !

Mymy82
11 mars 2010

Très bon !

Nathalie
17 février 2010
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