Petites tourtes de foie gras aux 2 pommes - gelée de groseille
Par Lydia Jeannes
50 min
Facile
13,97/pers
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Ingrédients :

  83,82
  • Préparation
  • Foie gras Foie gras 240 g
  • Pomme(s) Pomme(s) 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 400 g
  • Pâté Pâté 400 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la gelée de groseilles :
  • Groseille(s) Groseille(s) 1 kg
  • Sucre cristal Sucre cristal 500 g

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Etalez finement la pâte feuilletée au rouleau, puis découpez 12 cercles de 10 cm de diamètre.

  • 2

    Coupez le foie gras en 6 tranches. Epluchez une pomme. Coupez-la en 2, puis en fines tranches.

  • 3

    Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches très fines avec une mandoline.

  • 4

    Tapissez 6 moules à tartelettes de cercles de pâte.

  • 5

    Mettez-y les rondelles de pommes de terre et assaisonnez.

  • 6

    Ajoutez 3 tranches de pommes et une tranche de foie gras.

  • 7

    Recouvrez de rondelles de pommes de terre, puis de gelée. Assaisonnez.

  • 8

    Recouvrez d’un rond de pâte. Collez les bords avec le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.

  • 9

    Puis, badigeonnez le dessus. Faites une petite cheminée au centre des tourtes.

  • 10

    Faites cuire pendant 5 min, au four préchauffé à th.7 (200°C).

  • 11

    Ensuite, baissez à th.6 (180°C) et laissez cuire 20 min. Laissez tiédir les tourtes.

  • 12

    Démoulez et servez-les, accompagnées d’une salade verte et quelques grains de groseilles.

  • 13

    - * Préparez la gelée : lavez les grappes de groseilles, mettez-les dans une bassine à confiture et ajoutez 10 cl d’eau.

  • 14

    Remuez à l’aide d’une écumoire, en pressant les fruits, jusqu’à ce qu’ils éclatent et en brassant sans cesse.

  • 15

    Au bout de 10 min, les grains sont bien crevés et baignent dans leur jus.

  • 16

    Filtrez celui-ci à l’aide d’une passoire très fine, pressez le jus.

  • 17

    Ajoutez 500 g de sucre pour 50 cl de jus et versez le tout dans la bassine.

  • 18

    Portez lentement à ébullition en remuant de temps en temps.

  • 19

    Dès que l’ébullition est franche, laissez cuire encore 3 min et retirez aussitôt.

  • 20

    Versez immédiatement dans des pots.

Astuces

Pour cette recette de Petites tourtes de foie gras aux 2 pommes - gelée de groseille, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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