Proche du Saint Jacques, le pétoncle appelé aussi "vanneau" ou "olivette" est d'une saveur jugée plus fine.
Ingrédients :
- Pétoncles 20
- Champignon(s) de paris 200 g
- Échalote(s) 1
- Persil hâché
- Crème fraîche 200 g
- Chapelure 20 g
- Cognac 5 cl
- Citron(s) 1
- Emmental
- Beurre 100 g
- Sel
- Poivre de cayenne
- Pour le gratin
- Beurre
Préparation :
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1
Ouvrez les pétoncles avec un couteau. Sectionnez le muscle interne. Séparez les coquilles à la charnière. Glissez le couteau sous la noix et détachez-la.
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2
Séparez-la du corail. Lavez les noix dans plusieurs eaux et épongez-les.
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3
Lavez, équeutez et hachez finement les champignons. Faites suer l'échalote hachée dans 10 g de beurre.
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4
Lorsqu'elle est translucide ajoutez les champignons. Faites revenir la préparation 10 min.
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5
Coupez les pétoncles en morceaux. Faites-les revenir dans 10 g de beurre, assaisonnez-les. Flambez-les au cognac, incorporez aux champignons.
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6
Ajoutez la crème, mélangez et faites réduire 5 min.
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7
Préchauffez le four th.6 (180ºC).
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8
Versez la préparation dans des coquilles individuelles ou un plat à gratin beurrés. Rectifiez l'assaisonnement. Raccourcissez d'emmental et de chapelure.
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9
Enfournez 3 min sous le gril et servez.
Astuces
Pour cette recette de Pétoncles au gratin, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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