Pavlova aux cranberries, grenade et poire en couronne de Noël
1 h 10 min
Facile
1,97/pers
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#HappyNoël Le Pavlova est un dessert originaire d'Australie ou de Nouvelle-Zélande, les deux se disputent la genèse, traditionnellement dégusté durant la période des fêtes et composé de meringue crousti-moelleuse, de crème fouettée et de fruits. Ici en version végétalienne, garnie de cranberries, de grenade et de poire. Retrouvez une version traditionnelle ainsi que d'autres recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life! by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr

Ingrédients :

  7,88
  • > Pour les cranberries glacées au sucre :
  • Sucre blond complet Sucre blond complet 35 g
  • Eau Eau 35 ml
  • Cranberry(s) fraîche(s) Cranberry(s) fraîche(s) 15 g
  • Pour la compotée :
  • Cranberry(s) fraîche(s) Cranberry(s) fraîche(s) 50 g
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Pour la crème fouettée :
  • Lait de coco Lait de coco 40 cl
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe
  • Pour la meringue :
  • Pois chiches cuits Pois chiches cuits 90 ml
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 3 gouttes
  • Pour le montage
  • Grenade(s) Grenade(s) grain
  • Poire(s) Poire(s) 1
  • Menthe Menthe feuilles

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1 h 15 min
  • 1

    > Préparation de la compotée de cranberries :

  • 2

    Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole, laissez frémir pendant 1 minute puis laissez reposer hors du feu pendant 15 min.

  • 3

    Versez les cranberries et nappez-les du sirop puis dans une assiette creuse, versez les 2 c. à soupe de sucre et ajoutez les cranberries (sans le sirop!), remuez pour bien les recouvrir de sucre, réservez au frais au moins 1 heure.

  • 4

    -> Préparation de la compotée de cranberries :

  • 5

    Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les cranberries éclatent et deviennent bien moelleuses puis réservez au frais au moins 1 heure.

  • 6

    -> Crème fouettée au lait de coco :

  • 7

    Placez votre conserve au frais la veille ou quelques heures avant. Votre saladier et vos fouets doivent être bien froids aussi. Deux parties vont se distinguer, récupérez la crème solidifiée sur le dessus. Ne jetez pas le jus de coco, utilisez-le dans une boisson ou un smoothie.

  • 8

    Fouettez le lait de coco solidifié avec le sucre glace jusqu'à ce qu'il monte comme une crème fouettée traditionnelle. J'ai volontairement ajouté peu de sucre car je trouvais qu'il y en avait déjà assez avec la meringue et les cranberries glacées et cuites mais libre à vous d'en mettre plus. Réservez la crème fouettée de coco au frais jusqu'à utilisation.

  • 9

    -> Meringue crousti-moelleuse à l'aquafaba :

  • 10

    Comme pour la meringue aux blancs d'oeufs, le jus de pois chiches doit être à température ambiante. Versez-le dans un saladier, ajoutez le jus de citron et commencez à fouetter. Lorsque le la préparation devient bien mousseuse, ajoutez le sucre et la fécule mélangés ensemble en 3 fois.

  • 11

    J'ai trouvé que l'opération prenait plus de temps qu'avec des blancs d'oeufs, soyez donc patients, la meringue vegan crue doit être bien ferme et rester immobile dans le saladier quand vous le faites pivoter.

  • 12

    Sur l'envers d'une feuille de papier cuisson, dessinez un cercle de la taille voulue avec un saladier ou une assiette et un feutre pour vous aider à dresser la couronne de meringue. De l'autre côté du papier, déposez la meringue avec une poche à douille (ou un sac congélation dont vous aurez coupé un coin) ou une cuillère à soupe, elle doit être assez épaisse pour pouvoir la creuser.

  • 13

    Faites un sillon au centre avec une cuillère à soupe pour pouvoir y déposer plus tard la crème fouettée et les fruits.

  • 14

    Faites sécher la meringue à four chaud pendant 45 minutes à 100°c (th. 3-4). Laissez la porte entrouverte, four éteint, pour faire refroidir la meringue en fin de cuisson avant de la sortir.

  • 15

    -> Montage :

  • 16

    Décollez très délicatement la couronne de meringue du papier cuisson et déposez-la sur un plat de service. Si elle se casse sur le dessus, ce n'est pas très grave car elle sera recouverte de crème et de fruits. Vous pouvez aussi la laisser sur la feuille de papier cuisson et servir sur une plaque car de toute façon, vous allez la couper.

  • 17

    Déposez de la crème fouettée noix de coco dans le sillon, ajoutez la compotée de cranberries, la poire coupée en dès ou en billes, quelques grains de grenade et les cranberries glacées, ajoutez le vert de votre choix pour décorer et dégustez!

Astuces

Retrouvez la version traditionnelle aux blancs d'oeuf et chantilly ici : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/2014/05/pavlova-meringue-et-chantilly-aux.html

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