Paupiettes de veau revisitées
Par dominique
2 h 30 min
Intermédiaire
13,50/pers
1 commentaires

J'ai fait cette recette pour une soirée années 60 (Paulette etc.), et tout le monde s'est régalé. Il faut de bons ingrédients et de la patience. Mon menu était axé sur les années 1960. Œufs mimosa en entrée : farcis au crabe et déposés sur un lit de lamelles de saumon fumés macérées dans du jus de citron, un dé de Moscatel, œufs de lumps. En dessert : tarte au carambar + boule glace à la vanille + macaron aux noisettes.

Ingrédients :

  81,00
  • Préparation
  • Escalope(s) de veau Escalope(s) de veau 6
  • Épinard(s) Épinard(s) 6 feuilles
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris
  • Lomo Lomo tranche(s)
  • Saucisse(s) Saucisse(s) 3
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 16
  • Mie de pain Mie de pain
  • A corriger A corriger 2
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Crème liquide Crème liquide
  • Miel d'acacia Miel d'acacia
  • Cognac Cognac 5 cl
  • Persil Persil
  • Basilic Basilic
  • Sel Sel
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Faites chauffer un faitout d'eau : plongez-y les feuilles d'épinard pendant 3 sec.

  • 2

    Puis, rincez-les à l'eau froide et égouttez. Déposez-les délicatement sur un torchon.

  • 3

    Faites tremper 14 pruneaux dans 1/4 l de Moscatel : faites chauffer doucement. Couvrez et arrêtez le feu.

  • 4

    - * Préparez la farce : faites tremper la mie de pain dans un verre de lait tiédi et aromatisé de noix de muscade râpé.

  • 5

    Ajoutez la chaire des 3 saucisses et mélangez bien à la fourchette.

  • 6

    Dorez rapidement : des dés de champignons de Paris, des dés de lomo ou jambon Serrano et dés de pruneaux coupés très fins.

  • 7

    Versez-les dans la préparation. Mélangez. Ajoutez les œufs et des dés de pruneaux crus.

  • 8

    Mélangez bien, salez et mettez une pincée de piment d'Espelette. Ajoutez du persil et du basilic hachés menus. Ajoutez le cognac.

  • 9

    Etalez les escalopes (coupées fines par votre boucher), aplatissez-les au rouleau à pâtisserie, délicatement pour ne pas les briser.

  • 10

    Posez les feuilles d'épinard et mettez la farce. Mettez sur chaque extrémité une fine tranche de lomo et ficelez ainsi vos 6 paupiettes.

  • 11

    Faites dorer les paupiettes dans un mélange beurre et huile de pépins de raisins.

  • 12

    Déposez un peu de miel liquide sur chaque paupiette et remuez encore (à l'endroit à l'envers), délicatement.

  • 13

    Déposez les paupiettes sur un papier absorbant. Puis, dans un plat en terre (allant au four),

  • 14

    Déposez vos paupiettes, le jus de macération des pruneaux et un peu d'eau.

  • 15

    Couvrez et laissez cuire en arrosant de temps en temps.

  • 16

    - * Pour servir : sortez les paupiettes, couvrez-les.

  • 17

    Puis, délayez la sauce avec la crème liquide et laissez réduire.

  • 18

    Dans chaque assiette, recouvrez chaque paupiette de sauce et d’une feuille de basilic.

  • 19

    Pour ma part, je sers mes paupiettes avec des beignets de salsifis.

Astuces

Pour cette recette de Paupiettes de veau revisitées, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

La recette est incomplète les ingrédients cités comme les pruneaux le moscatel etc... A revoir

Martine
06 mai 2013
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