paupiettes de veau au four
1 h 10 min
Facile
5,00/pers
375/pers
13 commentaires

Une recette "aux petits oignons" pour un bon repas familial : les paupiettes de veau au four. Des bons champignons de Paris, un oignon, du bouillon, et évidemment de délicieuses paupiettes qui dorent au four dans une bonne sauce. Un délice simple et rapide, qui régalera tout le monde ! Cette recette ultra simple fera de vous un vrai petit cordon bleu... Testez-la vite, et préparez-vous à recevoir les félicitations de la tablée !

Ingrédients :

  30,00
  • Paupiette de veau Paupiette de veau 6
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 600 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 25 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180 °C).

  • 2

    Faites chauffer le bouillon de boeuf.

  • 3

    Dans une sauteuse, faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant 3 min. Réservez-les dans un plat allant au four. Déglacez la sauteuse avec un 1/2 verre d'eau et ajoutez ce jus de cuisson dans le bouillon de boeuf.

  • 4

    Ensuite, épluchez et émincez l'oignon, puis faites-le revenir dans la sauteuse. Disposez-les dans le plat autour des paupiettes en les mouillant avec le bouillon de boeuf.

  • 5

    Enfournez la préparation durant 40 min. Lorsque les paupiettes sont grillées, déposez une feuille de papier aluminium au-dessus de votre plat. 10 min avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons de Paris lavés et émincés. Servez chaud, avec des pommes de terre et des haricots verts par exemple.

Astuces

Si vous préférez une sauce plus "douce", optez pour le bouillon de volaille ! Vous pouvez aussi ajouter 4 cuillères à soupe de crème liquide en fin de cuisson, c'est délicieux... Pensez également aux herbez aromatiques : du thym ou du romarin en herbes séchées, ou du persil plat, de l'estragon ou du basilic en herbes fraîches, un délice !

Questions fréquentes

Puis-je utiliser une autre viande pour faire des paupiettes ?

Oui, la dinde ou le porc sont d'excellentes alternatives au veau pour préparer des paupiettes.

Comment puis-je rendre la sauce des paupiettes plus onctueuse ?

Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche ou de yaourt grec à la sauce quelques minutes avant la fin de la cuisson pour l'enrichir.

Puis-je cuisiner les paupiettes dans une cocotte au lieu du four ?

Tout à fait, la cuisson en cocotte sur feu doux permet d'obtenir des paupiettes tendres et juteuses.

Quels accompagnements recommandez-vous avec les paupiettes ?

Servez les paupiettes avec des légumes de saison rôtis ou une purée de pommes de terre pour un repas équilibré.

Puis-je préparer les paupiettes à l'avance ?

Oui, vous pouvez les préparer à l'avance et les réfrigérer. Réchauffez-les au four couvertes de papier aluminium avant de servir.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Comment fait on la paupiette svp

anne marie
26 janvier 2020

Facile et bon

JEAN PAUL
09 août 2019

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai mis un peu plus d'oignon et de champignons et au final, le plat était exquis. La prochaine fois, je rajouterai un peu d'herbes aromatiques.

Esther
09 juin 2017

Je vais essayer la recette en fin de semaine pour un dîner en amoureux. Ce sera le plat idéal accompagné d'une bonne bouteille de champagne.

Clarisse
09 juin 2017

J'ai rajouté de la crème liquide en fin de cuisson et la sauce était crémeuse et goûteuse. Servi avec une petit poêlée de légumes, tout le monde a beaucoup aimé.

Brigitte
08 juin 2017

Premier essai et cuisson parfaite. J'ai suivi toutes les étapes sans rien modifier et mon plat a épaté toute la famille.

Elodie
08 juin 2017

Mon conjoint aime beaucoup ce plat. Je remplace de temps à autre l'eau par du vin blanc. C'est tout aussi succulent.

Anne-Charlotte
08 juin 2017

Plat convivial, simple à cuisiner, que les enfants ont beaucoup aimé. J'ai accompagné ce plat d'une salade de pâtes.

Monique
08 juin 2017

Comme suggéré, j'ai rajouté quelques feuilles de basilic fraîches avant de le placer au four. Le plat était vraiment délicieux.

Sonora
08 juin 2017

La cuisson des paupiettes était excellente, la sauce relevée comme il faut. On s'est bien régalé.

Martha
08 juin 2017

Il n'y a rien de tel, que lorsque vous voyez un sourire éclairer le visage de vos invités dès la première bouchée. Ces paupiettes ont cet effet. Mes invités n'en finissaient pas de me complimenter.

Isa
07 juin 2017

Cette recette était un vrai festin de roi. J'ai tellement aimé ces paupiettes et les champignons de Paris.

Clotilde
07 juin 2017
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