Paupiettes de boeuf bourguignon aux lardons en cocotte
Par HADJIRA
1 h 35 min
Intermédiaire
3,81/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  22,86
  • Bœuf Bœuf 1 kg
  • Bourgogne rouge Bourgogne rouge 2 Bouteille(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 600 g
  • Lardons fumés Lardons fumés 200 g
  • Champignon(s) Champignon(s) 300 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Céleri râpé en sachet Céleri râpé en sachet 100 sachet(s)
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) (thym laurier persil) Bouquet(s) garni(s) (thym laurier persil) 1
  • Farine Farine
  • Beurre Beurre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Epluchez les oignons et les gousses d'ail. Lavez-les puis hachez-les séparément.

  • 2

    Lavez les carottes. Pelez-les, puis découpez deux en rondelles. Râpez la dernière carotte. Réservez.

  • 3

    Dans une poêle antiadhésive, déposez 2 noix de beurre.

  • 4

    A feu moyen, faites-les fondre.

  • 5

    Incorporez puis laissez suer les oignons.

  • 6

    Salez, puis poivrez.

  • 7

    Sur votre planche de cuisine, découpez les tranches de bœuf prises dans les basses-côtes en deux parties égales.

  • 8

    Prenez les 3/4 des oignons et mettez-les dans un bol, puis tartinez les tranches de viande de ces oignons.

  • 9

    Rabattez les tranches de viande sur les oignons revenus, puis enroulez-les.

  • 10

    Attachez-les à l’aide d’une ficelle pour les maintenir bien fermées. Réservez.

  • 11

    A présent, mettez une cocotte sur le feu, faites-y revenir les lardons, à feu moyen, sans ajout de matière grasse.

  • 12

    Laissez-les raidir.

  • 13

    Déposez sur vos lardons, les tranches de viande enroulées et laissez-les dorer dans le gras des lardons.

  • 14

    Saupoudrez de 2 c. à soupe de farine dans la cocotte et mélangez.

  • 15

    Laissez cuire pendant 1 min.

  • 16

    Arrosez le tout de vin, incorporez les rondelles de carottes et déposez sur votre préparation le bouquet garni.

  • 17

    Ajoutez l'ail haché et le reste d'oignons revenus.

  • 18

    Recouvrez votre cocotte, puis faites mijoter pendant 1 h.

  • 19

    Mettez ce temps à profit, pour faire revenir les champignons dans une poêle sèche.

  • 20

    Veillez à ce que toute l’eau soit évaporée. Aussitôt qu’il n’y en a plus, déposez dessus une noix de beurre, puis faites-les revenir.

  • 21

    Laissez-les dorer tout doucement.

  • 22

    Assaisonnez au sel et poivre, puis réservez.

  • 23

    A la fin de la cuisson de vos paupiettes de bœuf, ajoutez les champignons dans la cocotte.

  • 24

    Laissez cuire pendant 10 min supplémentaires.

  • 25

    Incorporez les carottes râpées, puis le céleri râpé.

  • 26

    Rectifiez au besoin l’assaisonnement, et laissez encore cuire pendant 5 min.

  • 27

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Paupiettes de boeuf bourguignon aux lardons en cocotte, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf Bourguignon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page