Paupiette de porc en sauce aux champignons
1 h 15 min
Facile
1,95/pers
443/pers
30 commentaires

Les paupiettes, c'est chouette ! Et avec cette recette très simple et rapide à cuisiner, c'est un succès garanti ! Ces paupiettes de porc à la sauce aux champignons fera le régal de vos convives, pour un repas dominical en famille ou un bon dîner entre amis. L'essayer, c'est l'adopter, d'autant qu'elle nécessite juste 15 minutes de préparation et 1 heure de cuisson. Quand on vous dit que cette recette n'a que du bon !

Ingrédients :

  11,70
  • Paupiette(s) de porc Paupiette(s) de porc 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 1 brique(s)
  • Lardons Lardons 150 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 100 g
  • Fond de veau Fond de veau 1 c. à café
  • Herbes de provence Herbes de provence 0,5 c. à café
  • Eau Eau 1 verre(s)
  • Sel Sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Émincez l'oignon, puis faites-le revenir dans une grande sauteuse.

  • 2

    Ajoutez les lardons et laissez cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  • 3

    Ajoutez alors les paupiettes de porc et l'eau.

  • 4

    Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ.

  • 5

    Lorsque les paupiettes sont bien cuites, ajoutez le fond de veau, les champignons émincés et les herbes de Provence, remuez bien et laissez cuire encore 5 minutes.

  • 6

    Versez la crème liquide, salez et poivrez à votre convenance et laissez mijoter quelques instants pour que la sauce s'épaississe un peu.

Astuces

Pour une recette encore plus savoureuse, vous pouvez très bien ajouter un petit verre de vin blanc sec, ou même du vin rouge, qui se marie parfaitement avec le reste des ingrédients. N'hésitez pas à ajouter également une gousse d'ail hachée dans la sauce, c'est divin ! Quant aux aromates, vous pouvez remplacer les herbes de Provence par du thym, voire même un beau bouquet garni.

Questions fréquentes

Puis-je utiliser d’autres types de champignons ?

Oui, les champignons de Paris, les cèpes ou les chanterelles sont d’excellentes options.

Quelle est la meilleure manière de cuire les paupiettes ?

Une cuisson lente et à feu doux dans la sauce permet d’obtenir des paupiettes tendres et savoureuses.

Puis-je préparer ce plat à l’avance ?

Oui, ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé, ce qui peut même en améliorer la saveur.

Quels accompagnements servir avec les paupiettes ?

Des pâtes, du riz ou des légumes vapeur seront parfaits pour accompagner ce plat.

Combien de temps puis-je conserver ce plat au réfrigérateur ?

Il se conserve jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Les paupiettes peuvent-elles être congelées ?

Oui, vous pouvez les congeler avec la sauce. Laissez décongeler au réfrigérateur avant de réchauffer.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (30)
Noter la recette:

Nous nous sommes régalés! Je n'ai pas ajouté le vin mais ai remplacé l'eau par celui-ci pour ma part, des chanterelles à la.place des champignons de paris et les lardons étaient fumés.

Benjamin
06 novembre 2022

Bonjour, le petit verre d'eau faire ou vin blanc combien en centilitres? Merci

Jonathan
21 janvier 2022

Recette testée et approuvée ! Je n’ai pas mis de lardons, juste un peu d’huile d’olive pour faire revenir les oignons. J’ai utilisé du fond de veau dégraissé et de la crème allégée, ça permet de faire un plat qui reste assez léger et c’est super bon !

Charlène
15 novembre 2020

aaaaaaaa morri

cagu
25 mars 2019

fogo mataram o cagumelos :(

ze do
25 mars 2019

adorei parece a mae do j

cagu
25 mars 2019

Bonjour, le petit verre d'eau faire ou vin blanc combien en cl Merci

Jonathan
05 avril 2018

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Divinement bon malgré qu'il faut vraiment prolonger le temps de cuisson sinon ça ne sera pas cuit. La sauce est vraiment bonne mais à cause de la cuisson prolongée, la sauce s'évapore un peu.

Kelly
05 décembre 2015

Merci. J'ai testé et je garde la recette. Je n'ai pas mis de champignons et j'ai remplacé le fond de viande par un cube de bouillon de volaille ( du coup pas de sel rajouté ! ). Pour la cuisson c'est clair qu'il faut s'y prendre à l'avance !!

Maëva
05 novembre 2015

sa a l air assez simple j essaie ce soir et je vous direz sa mes l eau a la bouche

Siana
09 mars 2014

C'était super bon et en plus c'est une recette très simple à faire!

Lolita
18 octobre 2012

personnellement tt à fait d'accord pour le vin blanc et la crème fraiche que j'ai mis un quart d'heure avant la fin de la cuisson. Pour moi, la cuisson est de 3/4 d'heure pas moins.

yvette
14 octobre 2012

très bon, facile à faire. Moi, j'ai remplacé l'eau par un verre de vin blanc et je n'ai mis que la moitié de crème et c'était délicieux.

Dominique
20 février 2012

Merci, Super simple et très bon. Moi j'avais plus de champignons, je l'ai donc remplacé par de la courgette et ça fonctionne aussi^^

Frédéric
05 novembre 2011

Un délice, pourtant je suis très très délicate! Par contre mon amie a trouver ce plat un peu lourd.

pamela
07 septembre 2011

J'ai testé plusieurs fois, à chaque fois mes enfants ont adorés. Une petite variante, 1cc de concentré de tomate et un bouchon de madère ajouté avec la crême. miam

catherine
07 juillet 2011

super recette, j'ai remplacé le verre d'eau par un verre de vin blanc et laissé mijoté, un rgal merci

jennifer
11 janvier 2011

recette facile,économique et très gouteuse par contre faire attention au temps de cuisson(autocuiseur 10mn) car sinon ce n' est pas cuit.merci beaucoup c 'est un vrai régal!!!

STEPHANIE
03 novembre 2010

trés bon, mais je laisse cuire une bonne heure !! sinon les paupiettes ne sont pas cuite, je la fais trés souvent

press
02 août 2010
Plus de commentaires
Haut de page