patisson au chorizo
Par vanessa
45 min
Facile
2,50/pers
4 commentaires

Le pâtisson, aussi appelé artichaut d’Espagne pour son goût délicat, est un légume de la famille des cucurbitacées, à la forme de soucoupe volante. Longtemps délaissé, ce légume ancien revient sur les étals des maraîchers. Préparez le pâtisson avec cette recette au chorizo pour relever la chair au goût d’artichaut et de noisette. En mijotant, la courge va se gorger des épices du chorizo. Les pommes de terre viendront adoucir le tout.

Ingrédients :

  10,00
  • Pâtisson Pâtisson 1
  • Chorizo fort Chorizo fort 300 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Thym séché Thym séché 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 c. à soupe
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 1
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Lavez les légumes. Découpez le pâtisson, épépinez-le et pelez-le, puis coupez-le en morceaux. Pelez et taillez les pommes de terre en morceaux. Pelez l’oignon et la gousse d’ail, émincez-les.

  • 2

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand le beurre est bien fondu, déposez-y les l’oignon et l’ail émincé. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez alors les morceaux de pâtisson et de pommes de terre et faites-les rissoler pendant 25 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez un fond d'eau s'ils attachent.

  • 3

    Pendant ce temps, découpez le chorizo en rondelles. Quand les morceaux de pâtisson et de pommes de terre sont bien tendres et colorés, ajoutez les rondelles de chorizo dans la sauteuse et laissez cuire encore une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.

  • 4

    A la fin de la cuisson, parsemez le tout de thym séché et poivrez à votre goût. Mélangez bien et servez.

  • 5

    Dégustez bien chaud accompagné de viande blanche ou de volaille. Bon appétit !

Astuces

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez facilement ajoutez quelques tomates pelées et concassées et des poivrons en dés au pâtisson dans cette recette. En cuisant, le chorizo va légèrement s’adoucir, mais si vous êtes sensibles aux épices, choisissez plutôt un chorizo doux.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Facile à réaliser mais la prochaine fois je ferai avec du chorizo doux

Genievre
17 août 2023

Excellent !

Babeille
29 décembre 2022

Une bonne recette pour manger des patissons.. A refaire

Sandra
15 septembre 2019

De cette recette un peu simple , j'y ai apporté de nombreuses modifications j'ai mis un gros oignons, deux gousses d'ails ,un bouillon de boeuf,une grosse c -a soupe de concentré de tomates plus deux tomates bien mûres un peu d'eau, des épices mexicaines et du paprika doux et fort selon les goûts et persil thym et basilic au moment de servir car ce dernier perd ses vertus et son gout a la cuisson, du poivre ..un regal

véronique
09 septembre 2013
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