Pâte fraîche
1 h 30 min
Facile
0,70/pers
4 commentaires

Vous cherchez une recette de pâte fraîche maison digne des mammas italiennes ? En suivant ce pas à pas détaillé, vous réaliserez des nids de tagliatelles al dente qui épateront tous vos amis transalpins ! Tout le secret réside dans le choix des bonnes farines, certes, mais aussi et surtout dans la patience : car une pâte bien reposée, c’est une pâte beaucoup plus docile à l’heure de passer au laminoir. Suivez le guide pour devenir enfin un maestro de la pasta !

Ingrédients :

  5,60
  • Farine de blé t45 Farine de blé t45 600 g
  • Farine de blé dur Farine de blé dur 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Sel fin Sel fin 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Dans un grand saladier, tamisez les farines. Avec les doigts, formez un puits assez large, cassez-y les œufs et ajoutez le sel. À la fourchette, mélangez les ingrédients, puis travaillez énergiquement la pâte à la main pendant 10 min. Formez ensuite une boule, enveloppez-la dans un film transparent et laissez-la reposer pendant 30 min.

  • 2

    Séparez ensuite la pâte en 8 morceaux et passez-les au laminoir (en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine). Laissez reposer 30 min les bandes de pâte ainsi obtenues.

  • 3

    Façonnez les tagliatelles de la largeur désirée en repassant les bandes de pâte au laminoir équipé du rouleau approprié. Étendez-les au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Recouvrez-les d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné, et laissez-les reposer jusqu'au moment de les cuire dans une grande quantité d'eau salée.

Astuces

Pour customiser cette recette de pâte fraîche et les parfumer davantage, incorporez les herbes séchées de votre choix dans la pâte : thym, origan, herbes de Provence... Vous rêvez de confectionner des pâtes colorées pour éblouir vos enfants ? Il vous suffit d'adjoindre quelques pincées de poudre de légumes lyophilisés (betterave, tomate, épinard...) que vous trouverez sur certains sites spécialisés.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Qu'es qu'est de la fari.e de type 00

Jade
25 février 2016

Essayez c est un délice à vos fourneau mes belle c est avec la bonne nourriture quand retient nos homme :))

Eléonore
31 octobre 2013

Merci Gérard j ai cherche pour les farine ...

Lilou
05 juillet 2013

Bonjour, pour info, la farine tye 00 est la codification Italienne de la farine T45 Française. La farine de blé dur est aussi appelée semoule fine claire.

Gérard
18 mai 2013
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