Pâtes aux crevettes, tomates et basilic
25 min
Facile
3,56/pers
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Ingrédients :

  14,24
  • Crevette(s) Crevette(s) 600 g
  • Linguine(s) crue(s) Linguine(s) crue(s) 300 g
  • Tomate concassée Tomate concassée 130 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 65 ml
  • Base d'ail et de persil Base d'ail et de persil 20 ml
  • Basilic frais Basilic frais 9 c. à soupe
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Tomate cerise(s) Tomate cerise(s) 0,66 tasse(s)
  • Ciboulette Ciboulette 2 g
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 1 g
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Commencez par décortiquer les crevettes crues. Versez ensuite l’huile d’olive dans une grande sauteuse et faites-la chauffer. Ajoutez-y les crevettes crues et décortiquées. Faiteles revenir pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent opaques et rosées. Retournez-les régulièrement pour une cuisson uniforme. Salez et poivrez. Réservez les crevettes dans un bol et couvrez d’une feuille de papier aluminium pour les maintenir au chaud.

  • 2

    Pelez les gousses d’ail. Hachez-les finement et faites-les revenir dans la sauteuse avec l’huile d’olive restante. Ajoutez la base d’ail et persil ainsi que les tomates concassées. Laissez cuire le tout pendant une dizaine de minutes à feu doux, pour obtenir une sauce parfumée.

  • 3

    Lavez les tomates cerise puis séchez-les dans un torchon propre. Ajoutez-les ensuite dans la sauteuse avec le piment de Cayenne. Poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes puis retirez la sauteuse du feu.

  • 4

    Pendant la cuisson de la sauce, faites bouillir un grand volume d’eau légèrement salée. Plongez-y les linguines et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet, pour qu’elles soient al dente. Egouttez-les soigneusement puis versez-les dans la sauteuse, avec la sauce. Replacez le tout sur feu moyen. Ajoutez les crevettes cuites, les feuilles de basilic déchirées et la ciboulette hachée. Assaisonnez de sel et poivre selon votre goût. Mélangez bien le tout et servez sans tarder dans des assiettes chaudes. Si vous le souhaitez, vous pouvez garnir chaque assiette de feuilles de basilic entières.

Astuces

Le piment de Cayenne peut apporter une saveur relevée et puissante. Si vous n’aimez pas, ne l’ajoutez pas à la recette. Vous pouvez facilement remplacer les tomates concassés en conserve par des tomates fraîches que vous aurez préalablement mondées et découpées en dés. Enfin, veillez à ne pas surcuire les crevettes, elles risqueraient alors d’être trop sèches en bouche. Elles doivent être juste nacrées.

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