Pâtes au saumon fumé
20 min
Facile
2,12/pers
276/pers
52 commentaires

Comment donner un air de fête aux repas du quotidien ? Rien de tel que ces délicieuses pâtes au saumon fumé, à la crème et aux herbes fraîches ! Facile et rapide à réaliser, cette recette est idéale pour régaler des invités à l'improviste ou tout simplement pour se faire plaisir. Simplicité et gourmandise : elle a tout pour elle. À ajouter d'urgence à votre répertoire de classiques ! À vos tabliers !

Ingrédients :

  8,48
  • Pâtes fraîches Pâtes fraîches 300 g
  • Saumon fumé Saumon fumé 4 tranche(s)
  • Crème fraîche (allégée) Crème fraîche (allégée) 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Persil Persil
  • Ciboulette Ciboulette
  • Estragon Estragon
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Portez un faitout d'eau légèrement salée à ébullition.

  • 2

    Pendant ce temps, hachez finement l'oignon et ciselez toutes les herbes.

  • 3

    Détaillez le saumon fumé en lanières.

  • 4

    Quand l'eau bout, faites-y cuire les tagliatelles. Comptez 5 minutes pour une cuisson al dente.

  • 5

    Dans une poêle, faites chauffer le beurre avec un filet d'huile d'olive. Faites-y suer l'oignon haché, sans colorer.

  • 6

    Versez la crème fraîche, laissez chauffer quelques minutes et ajoutez le saumon fumé et les herbes.

  • 7

    Salez et poivrez selon votre goût.

  • 8

    Une fois les tagliatelles cuites, égouttez-les et déposez-les en nids dans les assiettes. Répartissez la garniture et dégustez immédiatement.

Astuces

Pour un résultat encore plus savoureux, vous pouvez déglacer votre poêle avec un trait de jus de citron après avoir fait suer l'oignon. Laissez le jus s'évaporer avant de verser la crème. Les plus gourmands verseront un filet d'huile d'olive sur leur assiette juste avant de la déguster... et ajouteront du parmesan, râpé ou en copeaux, sans modération !

Questions fréquentes

Quel type de pâtes est le mieux adapté pour cette recette ?

Des pâtes longues comme les tagliatelles ou les spaghetti sont idéales pour cette recette.

Peut-on remplacer le saumon fumé par un autre poisson ?

Oui, de la truite fumée peut être une excellente alternative au saumon fumé.

Comment obtenir une sauce onctueuse sans crème fraîche ?

Vous pouvez utiliser du fromage frais ou du yaourt grec comme alternative plus légère à la crème fraîche.

Puis-je ajouter des légumes dans cette recette ?

Des épinards frais ou des pois sucrés peuvent être ajoutés pour incorporer plus de légumes à votre plat.

Comment puis-je rendre ce plat plus léger ?

Optez pour du saumon fumé à faible teneur en sel et remplacez la crème fraîche par une version allégée.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (52)
Noter la recette:

C'est tout simplement parfait, quel délice les papilles .????

Germaine
29 septembre 2023

Pates au saumon fumé une tuerie merci pour ce bon repas

Joëlle
12 septembre 2023

Très bonne recette complète, économique, rapide et facile. Bien accommodée avec les épices pour une bonne saveur. J'ai hâte de la faire avec un peu de parmesan en plus. Merci pour la petite vidéo de cette recette appétissante !

Cathy
23 décembre 2020

Simple et efficace

Lucie
20 décembre 2020

Magnifique recette , mais ne mettez pas de sel celui du saumon suffit largement ! A la place de l’estragon mettez de l’aneth !cest magnifique ,cela relève le goût du saumon

Nicolas
22 juillet 2018

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je cherchais de nouvelles recettes de pâtes et je suis contente d'être tombée sur celle-ci. Je débute en cuisine et cette recette a l'air facile à faire.

Élise
11 juillet 2017

Recette idéale après une longue journée fatigante. Très simple, rapide et délicieux!

Clémence
11 juillet 2017

Ma mère fait cette recette avec du marlin fumé aussi. J'adore les deux versions.

Dolorès
11 juillet 2017

Je mets toujours du parmesan à la fin, je n'arrive vraiment pas à manger les pâtes sans parmesan. C'est tellement délicieux avec cette recette, alors pourquoi s'en priver?

Liliane
11 juillet 2017

Cette recette est une pure merveille, c'est le moyen de se faire plaisir sans avoir à passer des heures en cuisine. Bien souvent les choses les plus simples sont les plus goûteuses.

Lilou
11 juillet 2017

Avec une gousse d'ail et un peu de moutard forte, cette recette change vraiment de dimension. Servi avec une coupe de vin blanc et une salade de mâche au citron. Exquis.

Léonis
11 juillet 2017

Je prépare mes pâtes au saumon fumé de la même façon mais je rajoute toujours un peu de noix de muscade. Ca va vraiment bien avec la crème fraîche.

Agnès
11 juillet 2017

Recette super facile et rapide. Accompagnez d'une petite salade verte et le tour est joué!

Emma
11 juillet 2017

Je fais souvent cette recette pour ma fille, elle adore les pâtes et le saumon fumé.

Hanae
11 juillet 2017

J'adore les pâtes! C'est un de mes péchés mignons. Je vais essayer cette recette ce weekend. J'en salive déjà miam!

Denise
11 juillet 2017

Simples mais bonnes, pour ma part je rajoute : - quelques dés de courgettes - quelques cuillères a café de purée de tomate - aneth - ail - déglacer les oignons avec un peu de sauce soja

Léo
15 juin 2017

Les pâtes au saumon, c'est une recette que je fais régulièrement, pourtant je n'avais jamais pensé à mettre des oignons (je la fais habituellement avec du vin blanc et de la muscade) et je dois avouer que c'est vraiment bon !

Guila
14 avril 2017

Une recette que j'adore, j'y ajoute un peu de citron pour apporter une touche acide !

Dominique
14 avril 2017

Super bon On peut ajouter de l aneth ça va super bien avec le saumon Et des pignons grilles

la danse des casseroles
13 avril 2017
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