crémeux citron vert mangue
1 h 45 min
Facile
2,95/pers
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Ingrédients :

  17,70
  • Pour le fond de tarte :
  • Beurre pommade Beurre pommade 140 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine Farine 200 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Pour la purée de mangue en gelée :
  • Mangue(s) Mangue(s) 5
  • Jus de citron vert Jus de citron vert 2
  • Cassonade Cassonade 60 g
  • Menthe Menthe 12 feuilles
  • Agar-agar Agar-agar 2 g
  • Pour le crémeux au citron vert :
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 3
  • Sucre semoule Sucre semoule 150 g
  • Jus de citron Jus de citron 110 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 100 g
  • Beurre doux Beurre doux 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez le fond de tarte :

  • 2

    Travaillez le beurre pommade et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

  • 3

    Ajoutez l’œuf et mélangez légèrement.

  • 4

    Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes ainsi que les graines d’une demi gousse de vanille.

  • 5

    Travaillez légèrement le mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte légèrement collante.

  • 6

    Filmez en boule puis placez au réfrigérateur au moins 1 heure (la pâte ne s’étalera bien que si elle est froide).

  • 7

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 8

    Étalez votre pâte à tarte et chemisez vos moules à tartelettes. Faites cuire à blanc au four pendant environ 15 min. Les fonds de tartes sont cuits lorsque la pâte a pris une jolie coloration.

  • 9

    Sortez les fonds de tarte du four et laissez-les refroidir.

  • 10

    Préparez la purée de mangue en gelée :

  • 11

    Épluchez les mangues et coupez-les en morceaux.

  • 12

    Déposez-les dans le bol d'un blender avec la cassonade, le jus de citron et la menthe.

  • 13

    Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée un peu épaisse.

  • 14

    Placez le mélange dans une casserole et faites chauffer. Lorsque le mélange est chaud, ajoutez l'agar-agar et cuisez encore 2 min.

  • 15

    Sortez la casserole du feu et versez la purée de mangue dans des bacs à glaçons en forme de bâtonnets.

  • 16

    Laissez refroidir puis placez au congélateur jusqu'à ce que le mélange soit bien pris.

  • 17

    Préparez le crémeux au citron vert :

  • 18

    Zestez les 2 citrons vert et le citron jaune, et pressez les citrons pour obtenir 110 g de jus.

  • 19

    Faites tremper la gélatine dans un bol rempli d’eau froide.

  • 20

    Dans une casserole faites chauffer à 85°C le jus de citron, les zestes, le sucre et les œufs préalablement battus. Remuez sans arrêt. Dès que la consistance a épaissi, retirez la casserole du feu et incorporez la gélatine préalablement essorée au fouet.

  • 21

    Laissez refroidir quelques minutes (la préparation doit avoisiner les 60°C) ajouter petit à petit le beurre doux et le beurre demi-sel pommade à l'aide d'une fouet.

  • 22

    Garnissez vos fonds de tarte à ras de ce crémeux puis placez au réfrigérateur le temps que la crème se fige.

  • 23

    Lorsque la crème est bien prise, démoulez les bâtonnets de purée de mangue et coupez-les en morceaux de différentes tailles pour qu'ils recouvrent entièrement vos tartelettes.

  • 24

    Décorez d'une demi tranche de citron vert, de quelques zeste et d'une feuille de menthe.

  • 25

    Placez au frais jusqu'à la dégustation.

Astuces

Pour plus de croquant, servez avec ces tartelettes des petites meringues au citron vert.

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