Pâté de pommes de terre solognot au lard salé
Par Gladys
1 h 15 min
Intermédiaire
1,62/pers
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Ingrédients :

  1,62
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Lard de poitrine salée Lard de poitrine salée 200 g
  • Ciboulette Ciboulette 1
  • A corriger A corriger 200 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel Sel l
  • Poivre Poivre
  • Pour la pâte brisée :
  • Farine tamisée Farine tamisée 300 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Beurre Beurre 100 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préparez la pâte brisée en coupant le beurre ramolli en petits morceaux. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Sur un plan de travail, faites un puits avec la farine. Versez-y le sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez et ajoutez le beurre sans travailler la pâte.

  • 2

    Mettez en boule et laissez reposer 1 heure. Au bout de ce temps, étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm. Pliez la pâte en 3 à deux reprises, jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse.

  • 3

    Beurrez la tourtière et foncez de pâte brisée en laissant les bords rabattus à l'extérieur. Réservez-en une partie pour faire un couvercle.

  • 4

    Lavez et émincez le blanc de poireau. Pelez et hachez l'oignon. Taillez le lard de poitrine salée en petits lardons, faites-les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante et égouttez-les. Épluchez et émincez les pommes de terre en fines tranches. Lavez-les, égouttez-les et séchez-les sur un linge.

  • 5

    Lavez la ciboulette et ciselez-la. Dans un bol, cassez l'oeuf et battez-le à la fourchette avec quelques gouttes d'eau. Mettez tous ces éléments en réserve.

  • 6

    Dans un petit ustensile bas (sauteuse par exemple), faites suer 4 min au beurre les lardons et les légumes.

  • 7

    Dans une terrine, mélangez les pommes de terre, la garniture de lardons et de légumes et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Préchauffez le four à th.6 (170ºC à 180°C).

  • 8

    Remplissez la tourtière avec la préparation aux pommes de terre. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le pourtour avec l'oeuf battu et coiffez la tourte d'un disque de même pâte. Soudez les bords avec les doigts et à l'extérieur, coupez le pourtour à 5 mm du couvercle. Dorez la pâte avec le restant d'oeuf.

  • 9

    Avec la pointe d'un petit couteau, formez au centre un disque de 6 à 8 cm par une fine incision de 1 mm de profondeur. Entre le disque et le cercle, faites un décor à votre goût avec la pointe du couteau et piquez à la fourchette cette partie de pâte.

  • 10

    Enfournez pendant 45 min, en surveillant toutefois. Sondez les pommes de terre avec une aiguille ou la pointe du couteau, pour vous assurer de la cuisson.

  • 11

    Faites bouillir la crème fraîche dans une casserole. À la sortie du four, découpez un couvercle en suivant l'incision du disque de 6 à 8 cm, et arrosez les pommes de terre avec la crème fraîche bouillante, de manière à ce que les pommes de terre s'en imprègnent bien. Remettez le couvercle.

  • 12

    Démoulez et dressez sur un plat pour le service.

Astuces

Pour cette recette de Pâté de pommes de terre solognot au lard salé, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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