Pâté de pommes de terre Charlotte
Par Lawest
1 h 25 min
Facile
0,95/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,70
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Lard de poitrine salée Lard de poitrine salée 200 g
  • Ciboulette Ciboulette 1 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • Sel Sel
  • Pour la pâte brisée :
  • Farine tamisée Farine tamisée 300 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préparez la pâte brisée, beurrez la tourtière et foncez les bords en laissant les bords rabattus à l'extérieur.

  • 2

    Réservez une partie pour le couvercle. Lavez, émincez les poireaux, pelez, et hachez les oignons, taillez le lard en lardons, blanchissez (de part eau froide, ébullition, rincez), épluchez et lavez les pommes de terre, émincez-les en fines tranches, lavez-les et séchez-les, lavez la ciboulette, ciselez finement, cassez l'oeuf, mélangez et réservez cette mise en place.

  • 3

    Faites suer dans une petite sauteuse, les oignons, les lardons, les poireaux. Dans une terrine, mélangez les pommes de terre, la garniture, les lardons et la ciboulette, salez, poivrez.

  • 4

    Préchauffez le four à th.6/ 7 (200ºC).

  • 5

    Remplissez la tourtière avec la préparation, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pourtours et couvrez d'un disque de la même pâte. Percez au centre pour la cheminée.

  • 6

    Décorez en appliquant des motifs avec une pointe de couteau, badigeonnez avec la dorure (jaune d'œuf eau sel). Enfournez pendant environ 45 min. Faites bouillir la crème fraîche. A la sortie du four, ouvrez le couvercle et versez la crème bouillie.

Astuces

Pour cette recette de Pâté de pommes de terre Charlotte, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees Froides, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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