Pâte de Biskra
Par karima
1 h 30 min
Intermédiaire
3,50/pers
3 commentaires

L'origine de la recette est du sud-est de l'Algérie où se trouve Biskkra. Plat sucré/salé à découvrir.

Ingrédients :

  21,00
  • Préparation
  • Poulet Poulet 1
  • Mouton Mouton 250 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3 c. à soupe
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 250 g
  • Raisins secs Raisins secs 1 c. à soupe
  • Tomate(s) fraîche(s) Tomate(s) fraîche(s) 1 kg
  • Pois chiches Pois chiches 2 poignée(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Piment vert Piment vert 1
  • Smen Smen 2 c. à soupe
  • Poivre noir Poivre noir 0,25 c. à café
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à café
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 c. à café
  • Sucre semoule Sucre semoule 1 c. à café
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à café
  • Pour la pâte :
  • Semoule fine Semoule fine 1 kg
  • Eau Eau
  • Huile Huile
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Tamisez la semoule, saupoudrez de sel, arrosez d'eau et pétrissez la pâte, assez dure au début, avec les paumes des 2 mains jusqu'à ce que la pâte soit trés molle pour l'étaler facilement à la main.

  • 2

    Faites des petites boules grosses comme un oeuf, laissez reposer un petit moment.

  • 3

    Préparez la sauce, coupez le poulet déjà vidé, flambez et lavez, râpez l'oignon, assaisonnez, et faites revenir 10 min. Passez les tomates à la moulinette, ajoutez-les au poulet. Mettez les pois chiches, les raisins secs, le sucre, les épices et recouvrez d'eau, continuez la cuisson à feu doux 30 min.

  • 4

    D'autre part, reprenez les boulettes de pâte, huilez bien le plat, étalez une petite boule en feuille trés fine. Prenez un coin de cette feuille à l'aide de la main droite, mettez sur le dos de la main gauche et prenez le second coin de la main droite et mettez délicatement cette feuille sur la tôle. Faites cuire quelques secondes, tournez la feuille qui doit rester blanche. Mettez dessus une seconde feuille, faites cuire 10 secondes, tournez les deux feuilles en même temps. Empilez ainsi une dizaine de feuilles. Puis enlevez-les et recommencez la même opération jusqu'à épuisement de la pâte. Coupez les feuilles en morceaux, passez-les à la vapeur au dessus de la sauce. Enlevez la viande un fois cuite et mettez la pomme de terre coupée en deux dans la sauce à mi-cuisson et le piment vert.

  • 5

    Faites cuire les oeufs durs. Ecrasez-les.

  • 6

    Avant de servir, plongez les pommes de terre dans la friture pour les faire dorer ainsi que la viande et les morceaux de poulet.

  • 7

    Servez dans un grand plat, garni de morceaux de poulet, la viande, la pomme de terre bien dorée, les oeufs durs bouillis auparavant, les pois chiches et les raisins secs, arrosez de la sauce de cuisson.

Astuces

Pour cette recette de Pâte de Biskra , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

J'arrive pas à comprendre comment il fait pour transformer la pâte en feuilles( je vois comment ce doit être) mais je voudrais bien plus d'explications si vous pouvez...? On peut faire tout ça qu'à l'aide d'une poêle et/ou une casserole?

Sarah
26 mai 2011

Bonjour Ceci c'est un plat qui s'appelle chakhchoukha biskria mais on écrase pas les oeufs on les coupe en deux. La pata s'appelle rougag, mais en génèral ça va.....

aicha
26 février 2008

C'est trs trs bon car je l'ai dj fait et mang. Merci.

Nina
11 décembre 2007
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