Pâté berrichon ou pâté de Pâques
1 h 45 min
Facile
1,95/pers
1 commentaires

Traditionnellement servi à l’occasion des fêtes de Pâques, le pâté berrichon est garni d’un mélange de viande de porc et de veau assaisonnée. Cette tourte de forme rectangulaire cache aussi des œufs durs que l’on découvre au fur et à mesure de la dégustation. Lors de la période de carême précédant Pâques, les œufs et la viande n’étaient pas consommés. Le pâté berrichon marque ainsi la rupture du jeûne au moment de Pâques.

Ingrédients :

  15,60
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Porc Porc 400 g
  • Viande de veau Viande de veau 400 g
  • Œuf(s) dur(s) Œuf(s) dur(s) 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Vin blanc Vin blanc 150 ml
  • Muscade Muscade
  • Persil Persil 0,5 bouquet(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Commencez par préchauffer le four à 180°C. Puis écalez les oeufs durs et coupez-les en deux. Hachez la viande de porc et de veau au hachoir. Épluchez les échalotes, l’oignon et les gousses d’ail. Rincez le bouquet de persil à l’eau claire. Séchez-le puis enlevez les tiges. Hachez finement le persil, l’oignon, l’ail et les échalotes.

  • 2

    Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le persil, l’oignon, l'ail et les échalotes. Incorporez l’oeuf entier cru et le vin blanc. Assaisonnez à votre convenance avec le poivre, le sel et la muscade. Mélangez à nouveau.

  • 3

    Déroulez une première pâte brisée. Garnissez-la d’une couche de farce en veillant à laisser une bordure libre tout autour de la pâte. Répartissez-y les moitiés d’oeufs durs, en les alignant sur la longueur.

  • 4

    Recouvrez avec la deuxième pâte. Pincez bien les bords de ma pâte sur chaque côté du pâté berrichon. Battez le jaune d’oeuf en omelette avec quelques gouttes d’eau pour l’assouplir. Dorez la surface du pâté de Pâques avec ce mélange, en vous aidant d’un pinceau de cuisine.

  • 5

    Enfournez le pâté berrichon pendant 1 heure à 180°C. Vous pouvez le déguster aussi bien chaud que froid.

Diététique :

À déguster en entrée à Pâques ou pour une occasion festive, le pâté berrichon peut également être servi lors d’un repas complet puisqu’il contient de la viande. Moins grasse que le porc, la viande de veau contient peu de lipides et est riche en vitamine B12. Pour apporter plus de légèreté à votre repas, servez le pâté de Pâques accompagné de crudités comme une salade verte, des carottes râpées ou des tomates à la vinaigrette.

Astuces

Dans le pâté berrichon (ou pâté de Pâques), la viande de porc et de veau hachée va cuire à l’étouffée. Pour éviter que la vapeur ne détrempe trop la pâte brisée, confectionnez 2 ou 3 petites cheminées. Découpez des rectangles de papier sulfurisé et roulez-les. Incisez délicatement le dessus du pâté à l’aide d’un couteau pointu. Insérez-y une cheminée. Vous n’aurez plus qu’à enfourner votre pâté.

Questions fréquentes

Le pâté berrichon se mange-t-il chaud ou froid ?

Le pâté berrichon est délicieux aussi bien chaud que froid. Servez-le en entrée, accompagné d’une salade verte.

Comment réchauffer le pâté berrichon ?

Pour réchauffer votre pâté berrichon (ou pâté de Pâques), placez-le sur une plaque de cuisson puis enfournez-le dans un four préchauffé à 180°C. Comptez 10 à 15 minutes pour qu’il soit suffisamment chaud.

Peut-on préparer le pâté berrichon à l’avance ?

Bien sûr ! Le pâté berrichon peut être préparé à l’avance, la veille par exemple. Vous n’aurez alors plus qu’à le déguster froid ou bien le réchauffer environ 15 minutes au four préchauffé à 180°C.

Comment conserver le pâté berrichon ?

Vous pouvez conserver votre pâté berrichon jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, couvert d’un film alimentaire.

Quelle pâte faut-il pour préparer le pâté berrichon ?

Vous pouvez aussi bien utiliser une pâte brisée qu’une pâte feuilletée pour confectionner le pâté berrichon. La pâte brisée est plus facile à préparer maison. La pâte feuilletée apportera plus de croustillant à la dégustation.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je suis désolée, la pâte de dessous est totalement détrempée, je ne sais plus comment faire...

Nicole
20 avril 2019
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