Photo de pâté au foie gras
1 h 30 min
Difficile
7,65/pers
8 commentaires

Ingrédients :

  45,90
  • Préparation
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 250 g
  • Échine de porc Échine de porc 800 c
  • Foie de porc Foie de porc 150 g
  • Foie gras Foie gras 1 lobe
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Cognac Cognac 5 cl
  • Quatre épices Quatre épices 2 pincée(s)
  • Pistache(s) mondée(s) Pistache(s) mondée(s) 50 g
  • Gelée au madère Gelée au madère 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Hachez grossièrement l’échine et le foie au mixeur. Concassez grossièrement les pistaches.

  • 2

    Versez le hachis de viande dans un saladier et ajoutez les pistaches, le quatre-épices, l’œuf et le Cognac. Salez et poivrez. Mélangez et pétrissez à la main.

  • 3

    Coupez le lobe de foie gras en trois ou quatre morceaux.

  • 4

    Préchauffez le four th. 6/7 (190°C). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.

  • 5

    Beurrez une terrine. Chemisez-la de pâte en laissant largement dépasser les bords. Remplissez ensuite la terrine du hachis de viande en y ajoutant régulièrement un morceau de foie gras. Rabattez les bords de la pâte sur la viande et soudez-les bords pour bien fermer. Faites un petit trou au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Enfournez la terrine et faites-la cuire 45 min.

  • 6

    Sortez la terrine du four et versez délicatement la gelée au Madère par le petit trou du centre. Laissez ensuite refroidir complètement. Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Pâté au foie gras, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de foie Gras, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Pour le foie : dénervez-le, passez dans l'eau vinaigré puis essuyez-le. Salez et le poivrez. Mettez-le ensuite dans une assiette creuse avec 2 c. à soupe d'armagnac et laissez reposer une nuit dans le frigo. Enfin, préparez-le comme indiqué dans la recette; nettement meilleur !

Liliane
12 décembre 2007

Très bon aussi avec du vin sucré à la place du cognac.

Jean-françois
11 décembre 2007

Je n'ai pas encore testé mais cela parraît savouveux (quoi que les pistaches !!) Peut-on m'explique comment faire entrer de la gelée par le trou d'évent ? Je n'ai jamais su. Merci.

Gerard
11 décembre 2007

Lorsque la gelée est encore a l etat liquide, il n y a aucun probleme , pour la verser dans le trou d event.

ginou
04 novembre 2010

Dans cette recette, vous parlez de foie de porc et d'un lobe de foie gras dénervé. Est-ce toujours du porc ? ou bien du foie d'un autre animal ?

Jean-Paul
11 décembre 2007

Trop de porc et d'pice, va-t-on retrouver le got du foie gras ?

Anne Marie
11 décembre 2007

Oui, quand on peut le faire à la maisson !!! Il faut être équipé.

Alain
11 décembre 2007

Peut-on faire cette recette avec un bocal de foie gras de canard ?

Nelly
11 décembre 2007
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