Il y a un dicton qui dit que quand la gourmandise vient, il ne faut pas la faire attendre. C’est dans cette idée qu'on vous propose une recette de pâte à crêpe facile et rapide, qui mettra vite fait bien fait une bonne odeur d'omelette sucrée dans votre cuisine, tout en faisant briller les yeux et saliver les papilles de vos enfants.
Ingrédients :
- Pour une douzaine de crêpes sucrées :
- Farine 250 g
- Lait 50 cl
- Œuf(s) 3
- Beurre 10 g
- Sucre en poudre 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Pour préparer l'"appareil" (la pâte) à crêpes. Commencez par tamiser la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel et la cuillerée de sucre, creusez un puits au centre, cassez-y les œufs, puis fouettez vigoureusement de manière à vous débarrasser des éventuels grumeaux.
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2
Ensuite, incorporez le lait (faites-le d'abord tiédir s'il sort du frigo) en le versant en filet dans le saladier tout en fouettant toujours vigoureusement. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte à crêpes homogène et relativement liquide, puis couvrez le saladier et laissez la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
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3
Au moment de la cuisson des crêpes, faites chauffer une crêpière ou une poêle (de préférence antiadhésive), que vous aurez tout d'abord graissée avec un peu de beurre à l’aide d'une feuille de papier absorbant. Dès que la crêpière est bien chaude, versez une louche de pâte, inclinez la poêle vers le haut, le bas et les côtés de façon à ce que la crêpe s'étale en un cercle le plus large possible (si vous en avez-en, vous pouvez alors utiliser un râteau à crêpe), puis laissez cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce que le dessus de la crêpe soit sec.
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4
Il ne vous reste plus qu'à retourner la crêpe à l'aide d'une ou deux spatule(s), et à terminer la cuisson de l'autre côté, quelques dizaines de secondes. Faites alors glisser la crêpe bien dôrée sur une assiette (gardez-la au chaud sous une feuille d'aluminium), et renouvelez la procédure avec une nouvelle louche de pâte, jusqu'à ce que le saladier soit vide et votre pile de crêpes appétissante.
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5
Dégustez avec la garniture de votre choix (beurre-sucre, citron-cannelle, bananes-chocolat, caramel beurre salé, crème de marrons...).
Astuces
Si vous voulez parfumer davantage votre pâte, incorporez dans le lait 1 c. à café d'extrait de vanille ou d'amande amère, ou encore d'eau de fleur d'oranger.
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Commentaires :
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
Quelle joie de préparer la pâte â crêpes avec sa mamie et de patenter jusqu'à la cuisson réaliser uniquement par un adulte.... au rhum ou à la fleur d'oranger toujours le même régal gustatif en famille
Les invités ont adoré la fleur d'oranger qui parfumait ces crêpes; ça changeait du rhum ou de la bière !
si vous faites cuire les crêpes à l'avance déposez les sur une assiette couverte d'un papier film au dessus d'une casserole d'eau frémissante , elles seront ainsi toujours chaudes et encore moelleuses
Et bonne pâte à crêpes mais à la place du sucre j'ai mis ligne au sucre Et stévia de la marque #béghinsay
Le gout super l'aspect super c'est divin
que faut t'il mettre comment dose pour la fleur d'oranger ?
pour ma part je melange 50cl de lait avec 3oeufs 250 de farine 50g de beurre fondu et 1/2c a café de sel .je passe le tout par le chinois pour éviter les grumeaux et je laisse reposer 30min au frais.je vous garantit que c'est a chaque fois un régale
je nai pa encor eseye mais sa a lair tres bon
je l'ai deja fait et c'etait tres bon et j'ai fait comme la recette et hum
La recette et longue à préparer, alors que je suis un cuisinier.
Bonjour Lechefdu92, Si vous avez une recette simple et "plus rapide", n'hésitez pas à nous la faire partager! D'avance merci. Coralie Modératrice Cuisine AZ
Je me suis pas encore lancée à ta recette parce que ça serait la première fois que je ferais des crêpes et j'ai pas envie de les rater donc je voulais te demander avant si pour le lait il faut pas une quantité précise ?
Je me suis lancée et y a pas à dire c'est délicieux.
Excellente et facile, rapide. Pour la quantité de lait verser doucement vous allez voir au bout d'un moment vous saurez quand il y en a assez. Pour l'huile 1 cuillére à soupe est suffisante et un plus pas de grumeaux avec cette recette même avec la farine basse qualité. Merci salutations à la créatrice de cette recette.
Il faudrait les mesure pour la farine, sucre, lait combien d'oeuf?
La recette a l'air sympa, mais la quantité de lait n'est pas précisée.
Merci beaucoup la recette est délicieuse.
Tous mes enfants l'adorent.