pate a crepe au lait
Par Michele
20 min
Facile
0,38/pers
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La tradition, ça a du bon ! Moelleuse et savoureuse, la pâte à crêpe au lait reste un basique de la pâtisserie. Vous ne l’avez pas encore inscrite dans votre carnet de recettes ? Petite séance de rattrapage pour vous rafraîchir la mémoire… ou pour célébrer votre première Chandeleur faite maison !

Ingrédients :

  2,28
  • Farine Farine 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Lait Lait 1 l
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • Huile Huile 4 c. à soupe
  • Beurre Beurre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Mettez la farine dans une jatte, creusez un puits et versez-y progressivement un peu de lait.

  • 2

    Délayez en spirale à partir du centre. Quand la pâte est lisse, ajoutez les œufs battus en omelette.

  • 3

    Incorporez-les au mélange en tournant vivement. Ajoutez ensuite l'huile et le sucre.

  • 4

    Versez le reste du lait et lissez à la spatule pour obtenir une pâte fluide. Laissez reposer la pâte obtenue pendant 1 heure.

  • 5

    Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et versez-y une louche de pâte en faisant tourner la poêle.

  • 6

    Faites cuire 2 min puis retournez la crêpe et faites cuire l'autre côté.

  • 7

    Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en regraissant légèrement la poêle avec du beurre. Maintenez vos crêpes au chaud en les empilant au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier aluminium.

  • 8

    Dégustez tièdes avec de la confiture, du miel ou du sirop d’érable.

Astuces

Cette recette de pâte à crêpes avec un litre de lait est parfaite pour les familles nombreuses ou les fêtes d’anniversaire ! Néanmoins, n’hésitez pas à diminuer les proportions si vous êtes en comité plus restreint. ;) Pour parfumer facilement et rapidement vos crêpes, remplacez le sucre en poudre classique par du sucre vanillé. Pour les twister davantage, misez également sur du Grand Marnier, du rhum… ou de la fleur d’oranger pour les enfants.

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