La pâte à choux ou à éclair est communément utilisée en pâtisserie pour la réalisation de nombreux desserts. Une fois que vous maîtriserez cette recette, vous serez capable de varier les plaisirs en préparant de nombreuses douceurs sucrées originales ou classiques.
Ingrédients :
- Pour 800 g de pâte (30 éclairs ou 60 choux) :
- Farine tamisée 140 g
- Eau 0,13 l
- Lait 0,13 l
- Sucre 2 c. à soupe
- Œuf(s) 5
- Beurre 110 g
- Sel 5 g
Préparation :
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1
Commençons par anticiper la cuisson de votre pâte à choux ou à éclair. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
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2
Mettez dans une casserole le mélange d'eau et de lait, le sel, le sucre et le beurre. Chauffez doucement jusqu'à ébullition en remuant bien afin de bien délayer le beurre.
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3
Ôtez du feu, ajoutez la farine en pluie fine en continuant à remuer vivement, puis remettez sur le feu doux, continuez à remuer la pâte vivement pour la sécher.
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4
Transvasez dans un cul de poule, ou un récipient, ou le bol d'un robot. Incorporez 2 œufs entiers en fouettant quelques secondes puis les 2 autres œufs puis le dernier. Arrêtez de fouetter quand la pâte est homogène et bien lisse.
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5
Confectionnez des choux :
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6
Dressez sur un feuille de papier sulfurisé des petites boules de pâte à choux ou à éclair à l'aide d'une douille de 11 pour les petits choux appelés croquembouches, ou des boules de 4 cm de diamètre pour des choux traditionnels, avec la plus grosse douille que vous avez.
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7
Pour parfaire la rondeur des choux, aplatissez légèrement (avec une fourchette trempée dans du lait ou un mélange jaune d’œuf plus du lait) le haut du choux en dessinant une croix.
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8
Enfournez 20 à 25 min, lorsque les choux ont un belle couleur dorée, entrouvrez la porte du four, calez-la à l'aide d'une cuillère et laissez sécher les choux 20 à 30 min car si vous les sortez immédiatement, ils risquent d'être trop mous et de s’aplatir.
Astuces
Pour cette recette de Pâte à choux ou à éclair, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bases, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Dans un endroit chaud la pâte doit lever ou pas? Manque de précision
Vous avez pas assez secher !!!
Très facile et rapide