Crédit photo :PT022 Patrick André. Connue son le nom de "pompe aux grattons", cette recette bourbonnaise,est une pâte à brioche classique, mais avec un tiers d’œufs en moins, un peu plus salée qu’à l’ordinaire, le beurre étant remplacé par des grattons. Les grattons sont les déchets de la graisse de porc fondue auxquels on ajoute, une fois dorés, quelques grains de sel. La plupart des boulangers de la région bourbonnaise la proposent à leurs clients. Souvent servie tiède en apéritif, elle est traditionnellement offerte dans les vins d’honneur de la région.
Ingrédients :
- Gratton(s) 2 poignée(s)
- Farine 500 g
- Beurre 200 g
- Œuf(s) 3
- Levure de boulangerie
- Sel
- Saindoux
Préparation :
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1
Mélangez la farine avec le beurre ramolli et du sel.
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2
Ajoutez les oeufs entiers et la levure.
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3
Mélangez l'ensemble, incorporez les grattons et laissez reposer 2 heures.
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4
Disposez la pâte en couronne, dorée à l'œuf, sur une tôle graissée au saindoux.
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5
Faites cuire dans un four Th5 (150°C).
Astuces
Pour cette recette de Pate à brioche aux grattons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'aimerais essayer, mais c'est quoi les grattons ?