Pâte à tartiner choco-noisettes au Thermomix
10 min
Intermédiaire
0,52/pers
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Ingrédients :

  4,16
  • Pour la pralinoise  :
  • Noisette(s) Noisette(s) 200 g
  • Chocolat dessert Chocolat dessert 100 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 140 g
  • Eau minérale Eau minérale 40 ml
  • Pour la pâte à tartiner :
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 100 g
  • Lait concentré sucré Lait concentré sucré 400 g
  • Huile de noisette Huile de noisette 30 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • 1

    Torréfiez les noisettes dans une poêle posée sur feu vif en les faisant sauter de temps en temps.

  • 2

    Mettez l’eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne posée sur feu vif. Laissez siruper jusqu’à la température 120 °C.

  • 3

    Hors du feu, ajoutez les noisettes entières et mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre cristallise et enrobe les fruits secs.

  • 4

    Mettez à nouveau la casserole sur feu moyen et laissez caraméliser jusqu’à obtenir une coloration légèrement ambrée. Débarrassez-la sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson antiadhésif et laissez refroidir à température ambiante.

  • 5

    À l’intérieur d’un sac en plastique, concassez les noisettes en les martelant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille en verre.

  • 6

    Puis, mixez les fruits caramélisés et concassés au robot en procédant par impulsions jusqu’à l’obtention d’un pralin. Continuez à mixer à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’une pâte pralinée se forme.

  • 7

    Faites fondre le chocolat au bain-marie puis mélangez-le à la précédente préparation à l’aide d’un fouet. Versez-le toute dans un moule à cake en silicone et laissez refroidir avant de démouler votre pralinoise.

  • 8

    Mixez dans le bol du Thermomix le chocolat noir coupé en morceaux et la pralinoise, pendant 10 secondes à vitesse 9.

  • 9

    Versez le lait concentré et l’huile de noisette puis mixez 4 minutes à 60° et 2 minutes à 60°, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  • 10

    Versez la pâte dans un pot à confiture bien propre.

Astuces

Conservez-la au réfrigérateur cette délicieuse pâte à tartiner choco-noisettes au Thermomix.

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