Pate à tartiner pralinée
30 min
Facile
0,83/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  3,32
  • Noisette(s) décortiquée(s) Noisette(s) décortiquée(s) 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Eau minérale Eau minérale 15 cl
  • Amande(s) Amande(s) 20 g
  • Chocolat Chocolat 85 g
  • Crème liquide Crème liquide 50 ml
  • Beurre Beurre 10 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Faites préchauffer le four à 200 °C pendant quelques minutes.

  • 2

    Placez les noisettes et les amandes sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire 10 min à 180 °C afin de les faire torréfier.

  • 3

    Sortez-les du four, emballez-les dans un torchon et frottez-les vigoureusement pour retirer la peau. Veillez à ne pas vous brûler les mains en réalisant cette étape et remettez les fruits secs sur la plaque du four.

  • 4

    Dans une casserole, versez le sucre et faites-le chauffer fondre à feu moyen, puis ajoutez l’eau et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent caramel. Surveillez bien la cuisson, le caramel ne doit pas devenir trop foncé, car sinon il sera trop amer.

  • 5

    Versez le caramel brûlant sur les amandes et les noisettes pour les enrober avant de laisser complètement refroidir jusqu’à ce que cela durcisse.

  • 6

    À l’aide d’un pilon, cassez la plaque de caramel aux noisettes et passez-la dans un mixeur. Mixez petit à petit, jusqu’à avoir la consistance désirée : en mixant peu vous obtenez des grains de pralin. En continuant de mixer, progressivement pour ne pas endommager le moteur du robot, vous obtenez une pâte de praliné bien onctueuse.

  • 7

    Faites fondre le chocolat avec la crème au four au micro-ondes pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite le praliné et le beurre que vous aurez préalablement coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce que la répartition des ingrédients soit homogène. Versez la préparation dans un pot en verre.

  • 8

    Laissez la pâte à tartiner au praliné reposer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Astuces

Pour cette recette de Pâte à tartiner au praliné, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Tartiner, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

j'ai fait la rcette a la lettre et ma preparation reste liquide ()

Aurélia
01 décembre 2019

Je n'avais pas de chocolat praliné, j'ai donc ajouté du pralin hâché en poudre. Cependant, j'ai eu la main trop légère, la prochaine fois je n'hésiterai pas à charger la dose ;-)

Maud
01 février 2014
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