Pâté chinois
Par Myriam
45 min
Intermédiaire
2,75/pers
1 commentaires

Le pâté chinois est une spécialité québécoise qui s’approche du hachis Parmentier français, de la shepherd’s écossaise ou encore du cottage pie britannique.

Ingrédients :

  11,00
  • Préparation
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Beurre doux Beurre doux 10 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Champignon(s) Champignon(s) 100 g
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 500 g
  • Purée de pomme de terre Purée de pomme de terre 200 g
  • A corriger A corriger 1 boîte(s)
  • Sauce Sauce 1 sachet(s)
  • fileName.jpg Paprika
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Epluchez et hachez finement l’oignon. Nettoyez et hachez également les champignons.

  • 3

    Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites-y revenir l’oignon et les champignons hachés.

  • 4

    Lorsque les champignons ont rendu toute leur eau, ajoutez la viande hachée. Assaisonnez selon vos goûts avec du sel et du poivre.

  • 5

    Préparez votre sauce brune en suivant les instructions du paquet.

  • 6

    Dans un saladier, incorporez les jaunes d’œufs à votre purée de pommes de terre et la sauce brune. Assaisonnez-la ensuite avec du paprika.

  • 7

    Déposez le mélange de viande hachée, champignons et oignon dans un plat allant au four en l’émiettant avec une fourchette.

  • 8

    Versez ensuite le maïs en une fine couche (égouttez-le préalablement si vous utilisez du maïs en grains).

  • 9

    Recouvrez le tout avec la purée de pommes de terre au paprika et à la sauce brune.

  • 10

    Enfournez votre pâté chinois pendant 30 min à th.6 (180°C). Le dessus de votre pâté chinois doit être légèrement doré.

  • 11

    Servez votre pâté chinois aussitôt pour le déguster bien chaud.

Diététique :

Le pâté chinois s’accompagne traditionnellement de marinade ou de ketchup.

Astuces

Pour la viande de bœuf hachée, vous pouvez utiliser des steaks hachés frais ou surgelés ou un reste de rôti de bœuf que vous passerez au hachoir avant de l’utiliser pour la préparation de votre pâté chinois.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Fuyez... Voulant essayé une spécialité Québécoise, j'ai demandé à un Québécois des conseils et il m'a conseillé le pâté chinois. Quand je lui ai montré cette recette, il m'a dit que ceci n'est PAS du pâté chinois. C'est une recette "pour femme enceinte" (leur expression pour dire que c'est n'importe quoi) Vous pouvez déjà retirer les jaunes d'oeuf, les champignons, et la sauce brune. (Oui, cette sauce qu'ils utilisent dans leur poutine n'a aucune place dans un pâté chinois) Vous pouvez même ajoutez du lait, ça fait parti de la recette traditionnelle. Je ne mettrait pas de lien vers la vrai recette car je doute que c'est permis...

Benjamin
29 avril 2023
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