Patates dans la cheminée aux filets de harengs
Par Noes Belliot
1 h 20 min
Facile
0,95/pers
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Ce n'est vraiment pas le plat de réception, mais plutôt le plat d'hiver familial par excellence pour les dîners des soirs de tempête ou de froidure. Quand j'étais petit, il y a très longtemps, on cuisait les patates dans le four de la cuisinière à bois et charbon, sans papier d'aluminium (car ça n'existait pas). Mais c'est délicieux, surtout quand les filets de harengs sont bien fumés. S'il reste des filets de harengs, ça va très bien dans une petite entrée avec des endives les jours suivants. Je prépare les grosses patates nouvelles de la même façon, l'été... mais dehors au barbecue.

Ingrédients :

  3,80
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Hareng(s) Hareng(s) 1 paquet(s)
  • Huile de tournesol Huile de tournesol
  • Vinaigre Vinaigre l
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Persil Persil 1 botte(s)
  • Herbes de provence Herbes de provence
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    * Préparez les harengs (la veille) : dans une petite cocote en terre, étendez les harengs bien décollés en sortie du sachet.

  • 2

    Mettez un filet d'huile avec l'ail émincé, une ou deux rondelles d'échalote, deux feuilles de laurier et une branche de thym.

  • 3

    Couvrez et laissez ainsi reposer et échanger les saveurs pendant 24 heures minimum.

  • 4

    - * Préparez la vinaigrette : émincez finement oignon, échalote et persil.

  • 5

    Placez-les dans un large bol et y ajoutez du sel et poivre à volonté et des herbes de Provence.

  • 6

    Mettez de l'huile et vinaigre selon préférences (pour ce qui me concerne : 2 fois plus d'huile que de vinaigre).

  • 7

    Brassez avec une cuillère, je conseille une consistance globale qui fasse que la cuillère tienne presque debout.

  • 8

    Laissez reposer et macérer une petite heure !

  • 9

    - * Préparez les patates (dans une cheminée avec un bon feu de bois) : Lavez et essuyez les patates.

  • 10

    Préparez un large morceau de papier alu pour chaque patate.

  • 11

    Posez la patate sur la feuille d'alu et mettez-y un filet d'huile, du sel et poivre.

  • 12

    Roulez soigneusement le papier d'alu en plusieurs tours.

  • 13

    Placez les patates dans la cendre, près de la braise, mais pas dessus.

  • 14

    Laisser cuire pendant 1 à 2 heures, en fonction de la puissance du feu (là, c'est l'expérience qui guide...).

  • 15

    Tout dépend si vous aimez les patates juste cuites ou au contraire avec une peau croquante.

  • 16

    Tournez les patates toutes les 20 min.

  • 17

    Quelques minutes avant de servir, placez-les cuites à votre convenance dans un plat inox.

  • 18

    Au dernier moment, enlevez le papier d'alu (attention, c'est très chaud). Servez avec les harengs et la vinaigrette.

  • 19

    Pour ma part, je coupe la patate en 2, j'enlève une partie de la chair centrale et y met de la vinaigrette.

  • 20

    Je mange ensuite la chair avec le hareng et de la vinaigrette à nouveau.

Astuces

Pour cette recette de Patates dans la cheminée aux filets de harengs, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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