Parmentier pommes de terre-aubergines
Par Michela
1 h 45 min
Facile
2,81/pers
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Ingrédients :

  16,86
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1 kg
  • Bœuf haché Bœuf haché 600 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 20 cl
  • Mozzarella Mozzarella 1 boule
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Lait Lait 50 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Pelez les pommes de terre et lavez-les.

  • 3

    Versez de l’eau dans une casserole.

  • 4

    A feu vif, portez-la à ébullition et faites-y cuire les pommes de terre pendant 30 min.

  • 5

    Égouttez-les dans une passoire puis mettez-les dans le mixeur.

  • 6

    Mixez-les puis recueillez la purée dans une casserole.

  • 7

    Placez cette dernière au feu puis ajouter le lait à petit coup tout en mélangeant.

  • 8

    Réservez.

  • 9

    Lavez les aubergines et sur une planche de cuisine,coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

  • 10

    Ensuite, émincez-les finement et rassemblez-les dans un plat.

  • 11

    Saupoudrez de sel pour les faire dégorger pendant 1 h. Epongez-les ensuite avec un linge de cuisine propre.

  • 12

    Epluchez les oignons, lavez-les. Hachez les oignons.

  • 13

    Lavez les tomates, épépinez-les puis coupez-les en petits dés.

  • 14

    Versez 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte au feu.

  • 15

    Faites-y suer les oignons et les aubergines.

  • 16

    Dès que les oignons se colorent, ajoutez les tomates.

  • 17

    Ajoutez la viande hachée à la préparation.

  • 18

    Salez, poivrez le tout à votre convenance, puis remuez à la spatule pendant 2 min.

  • 19

    Versez alors la moitié du bouillon et continuez la cuisson pendant 20 min.

  • 20

    Remuez souvent, puis incorporez petit à petit le reste du bouillon au besoin.

  • 21

    Rincez le persil puis épongez-le à l'aide d'un linge de cuisine. Effeuillez-le, puis hachez-le finement. Incorporez-le à la préparation.

  • 22

    Sur la planche de cuisine, coupez la mozzarella en tranches fines.

  • 23

    Répandez ensuite un peu d’huile dans un plat à gratin.

  • 24

    Versez la préparation aux aubergines dans le plat.

  • 25

    Recouvrez-la de la purée de pomme de terre, puis superposez les tranches de mozzarella sur la purée.

  • 26

    Placez le tout au four pendant 15 min.

  • 27

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Parmentier pommes de terre-aubergines, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de hachis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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