Crédit photo : Lætitia Vallée
Ingrédients :
- Préparation
- Viande hachée 600 g
- Topinambour 800 g
- Girolle(s) 200 g
- Parmesan 100 g
- A corriger 25 cl
- Beurre doux 60 g
- Ail 2 gousse(s)
- Échalote(s) 2
- Persil plat 5 branche(s)
- Veau 12
- Gros sel 30 g
- Huile d'olive 3 cl
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Dans une poêle bien chaude, faites cuire les girolles avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez-les puis réservez.
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2
Dans la même poêle, colorez la viande hachée surgelée. Ajoutez les échalotes ciselées, le persil haché et les gousses d'ail coupées en deux et dégermées, puis faites cuire à feu vif pendant quelques minutes. Salez et poivrez, ajoutez le fond de veau et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 10 min.
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3
Ajoutez ensuite les girolles et poursuivez la cuisson à découvert durant quelques minutes.
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4
Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire ensuite dans un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre) pendant 10 à 15 min, puis égouttez-les.
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5
Dans la même casserole, mettez le beurre et le lait. Portez à ébullition. Ajoutez ensuite les topinambours, puis travaillez le tout à feu doux à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une purée homogène.
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6
Préchauffez le four Th. 7 (210 °C).
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7
Retirez les gousses d'ail de la viande, puis réservez.
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8
Dans des cercles en inox, disposez une couche de purée de topinambours, puis une couche de viande, et enfin une nouvelle couche de purée. Enfournez ensuite pendant quelques minutes.
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9
Pour élaborez les chips, râpez le parmesan râpé et disposez-le sur une plaque allant au four en formant un cercle (compter l’équivalent d’une cuillère à soupe pour 1 cercle de 6 cm).
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10
Enfournez pendant 5 min, jusqu'à ce que les chips soient dorées. Laissez-les refroidir.
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11
Servez aussitôt le Parmentier décoré d'une chips de parmesan. Accompagnez le tout d'une salade verte par exemple.
Astuces
Pour garder un grain de viande généreux, saisissez la viande hachée de bœuf surgelée Charal à la poêle par petites quantités, puis faites-la mijoter dans une sauce tomate légèrement relevée.
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