Parmentier de canard
1 h 30 min
Facile
5,67/pers
1050/pers
18 commentaires

Vous cherchez des idées de recettes de fêtes de fin d'année pour satisfaire à coup sûr vos convives ? Un plat au four facile à préparer, rapide et surtout pas trop cher ? Le hachis parmentier de canard est un excellent compromis. Une onctueuse purée de pommes de terre maison pour le côté économique et du canard confit pour le côté festif. Le tour est joué !

Ingrédients :

  34,02
  • Confit de canard Confit de canard 2 boîte(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 6
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2 kg
  • Fromage râpé Fromage râpé
  • Beurre Beurre morceau(x)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Lait Lait 10 cl
  • Persil plat Persil plat branche(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Pour commencer, pelez et émincez les échalotes ou oignons puis faites-les chauffer à feu moyen dans la graisse du canard qui enrobe les cuisses de canard confites. Récupérez les cuisses de canard et mettez à rissoler avec les oignons émincés. Retirez, et ôtez la peau des cuisses puis effilochez soigneusement la viande. Hachez le persil plat. Mélangez la viande, les échalotes et le persil haché.

  • 2

    Épluchez et coupez les pommes de terres en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre dans un volume de bouillon de volaille jusqu'à ce qu'elle soient assez cuites pour en faire une purée de pommes de terre (environ 15-20 min à ébullition).

  • 3

    Sortez les pommes de terres cuites du bouillon et mettez-les dans un saladier, puis à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée, écrasez-les. Une fois que les pommes de terre ont bien été écrasées ajoutez le lait au fur et à mesure tout en mélangeant bien jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.

  • 4

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Mettez la viande au fond du plat à gratin allant au four, puis la purée. Ajoutez un peu de fromage râpé, et quelques morceaux de beurre pour que la purée ne dessèche pas.

  • 5

    Salez, poivrez puis enfournez pour environ 25 min pour faire gratiner votre parmentier de canard. Une fois qu'il est bien doré, sortez-le du four et servez aussitôt accompagné d'une salade verte bien assaisonnée.

Astuces

Vous pouvez également dresser ce parmentier de canard facile dans des petits plats individuels ! Si vous avez le temps, faites votre confit de cuisses de canard vous-même, ce n'est pas si difficile et le résultat n’en sera que meilleur !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Je l'ai fait avec une purée de butternut , c'est très très bon!!!

Catherine
22 novembre 2019

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Se serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Un bon plat réconfortant... on peut ajouter une couche de champignons de Paris revenus quelques minutes dans un peu de graisse de canard et ajoutez du persil plat....

Philandco
07 avril 2017

Devenu un des plats préférés de la famille! Je mets des échalotes à la place des oignons.

sylvie
27 décembre 2015

Optez pour l'oignon nouveau, il est plus savoureux à la cuisson.

Alex
22 juin 2015

Excellent rien a dire

aurelie
25 mars 2014

super! moi qui ai un mal fou à cuisiner du canard (et à en manger) cette recette à contenté toutes les papilles, même les plus petites!

stephanie
11 février 2014

excellent !! merci pour cette délicieuse recette

anne
13 janvier 2013

C'était notre souper ce soir! Excellent tout le monde a adoré :-)

Christina
11 décembre 2012

Pour un effet visuel bluffant, il faut utiliser de la pomme de terre vitelotte, et présenter le parmentier dans des gros verres transparents. (bien s'assurer qu'ils supportent un passage au four)

Cindy
11 décembre 2012

Super et très bonne recette l'idée de rajouter les olives vertes coupées à la purée apporte un plus

Helena
11 décembre 2012

Pour Eloise: on peut le faire réchauffer, en grand plat à gratin, et donc aussi en cassolettes, a feu doux et couvert pour ne pas dessecher

veronique
11 décembre 2012

Ajoutez une poignée d'olives vertes hachées dans la purée, pour l'œil mais aussi plus de goût.

veronique
11 décembre 2012

Merci pour votre conseil, Véronique. J'ai testé votre idée avec des amis. J'avais préparé pour six alors que nous étions quatre....... Il n'est resté que le plat vide. Tout le monde à apprécié votre proposition. Donc... Merci Véronique.

alain
11 décembre 2012

Bonjour, Peut on les préparer dans des cassolettes et faire rechauffer à la dernière minutes?

Éloïse
11 décembre 2012

oui, ma fille avait présenté ce parmentier ds des cassolettes et c'était sympa

paulette
03 mars 2018

super bon, j ' y ai ajouté un peu de persil anec le canard et l'ognion.

alexandra
18 novembre 2012

super bon

alexandra
18 novembre 2012
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