hachis canard
55 min
Intermédiaire
3,92/pers
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Ingrédients :

  11,76
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 5
  • Cuisse(s) de canard Cuisse(s) de canard 1
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Biscotte Biscotte
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 4
  • Sucre de canne Sucre de canne
  • Beurre Beurre
  • Grand Marnier Grand Marnier

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Rincez les oranges et rappez des zestes les plus longs possibles (idéalement 3 à 4 cm de longueur).

  • 2

    Faites un jus d'orange et réservez.

  • 3

    Mettez les pommes de terre à bouillir.

  • 4

    Découpez les oignons nouveaux en fines lamelles.

  • 5

    Dans un faitout, mettez la cuisse de canard préalablement salée et poivrée à feu vif pour saisir puis recouvrez-la d'huile d'olive et laissez-la mijoter à feu très doux. Ajoutez les oignons.

  • 6

    Dans une petite casserole, mettez les zestes d'oranges à confir avec du sucre cannelle, 4 cuillères à soupe de jus d'orange et deux dés de beurre.Le feux doit être vif pour que les zestes d'oranges caramélisent.

  • 7

    Broyez des biscottes et mélangez-les au beurre pommade avec un fond de jus d'orange pour obtenir une pâte type crumble, salez, poivrez, tapissez le fond des cercles emporte-pièces et laissez durcir (il faut qu'il y ait encore des morceaux de biscotte pour conserver un côté croquant en bouche).

  • 8

    Sortez la cuisse du feux et décortiquez-la, découpez-la en morceaux fins façon tartare, puis remettez-la dans l'huile à fondre, feu minimum.

  • 9

    Une fois cuites, sortez les pommes de terre, pelez-les et écrasez-les, avec du beurre, de la crème fleurette et de la noix de muscade. Attention la purée doit avoir des morceaux et ne pas être trop liquide ni sèche. Assaisonnez.

  • 10

    Dans une casserole préparez la sauce :

  • 11

    Le reste du jus d'orange, de la cannelle, du beurre, du Grand Marnier... laissez réduire et équilibrez, elle doit être acidulée mais pas trop.

  • 12

    Enfin assemblez. Dans le fond, le crumble de biscotte, puis mettez la purée, ensuite le canard et enfin les zestes d'orange.

  • 13

    Servez la sauce à côté.

Astuces

Vous pouvez remplacer la biscotte par du spéculoos.

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