Parmentier de confit de canard à la sauge et trompettes de la mort
1 h 20 min
Intermédiaire
7,36/pers
1 commentaires

Réalisé par Didier Marquer, chef du Basilic Café à Lille.

Ingrédients :

  29,44
  • Pour le hachis :
  • Cuisses de canard confites Cuisses de canard confites 4
  • Ail Ail gousse(s)
  • Sauge Sauge 0,5 botte(s)
  • Dés Dés 25 g
  • Graisse de canard Graisse de canard 1 c. à soupe
  • Pour la purée :
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Beurre Beurre 70 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 20 cl
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Parmesan en poudre Parmesan en poudre
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préparez la farce de canard :

  • 2

    Désossez et ôtez la peau du canard.

  • 3

    Emincez grossièrement la chair du canard et réservez.

  • 4

    Hydratez les champignons dans de l’eau tiède 1 à 2 heures. Puis, nettoyez-les et émincez-les grossièrement.

  • 5

    Epluchez et émincez l’ail.

  • 6

    Lavez et hachez la sauge finement.

  • 7

    Dans une poêle, versez la graisse de canard et faites-y revenir l’ail et les champignons 4-5 min. Retirez du feu et ajoutez la sauge.

  • 8

    Mélangez cette préparation à la viande de canard.

  • 9

    Préparez la purée :

  • 10

    Pelez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d’eau salée. Ajoutez une feuille de laurier et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

  • 11

    Ecrasez ou moulinez les pommes de terre.

  • 12

    Ajoutez-y le beurre et l’huile à chaud.

  • 13

    Salez légèrement et poivrez.

  • 14

    Montez les parmentiers :

  • 15

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

  • 16

    Dans un plat ou des verrines passant au four, déposez une couche de purée de pommes de terre.

  • 17

    Versez ensuite la préparation au canard puis terminez par une couche de pommes de terre.

  • 18

    Saupoudrez de parmesan sur le dessus.

  • 19

    Enfournez une vingtaine de minutes puis mettez en position grill 1 à 2 minutes en surveillant la cuisson.

  • 20

    Dressez l’assiette :

  • 21

    Servez avec un mesclun.

Astuces

Pensez à conserver une partie de la graisse des confits de canard pour faire revenir vos champignons et votre ail. Préférez le parmesan au gruyère pour le gratiné, ce dernier donnerait un résultat un peu trop caoutchouteux.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

QUEL AUTRE CHAMPIGNON PEUT ON UTILISER DANS CETTE RECETTE ?

michele
26 novembre 2013
Haut de page