Papillottes de noix de saint jacques à la fondue de poireaux
Par Cécile
1 h
Facile
5,00/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  20,00
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 16
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Persil Persil
  • Thym Thym
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Vin blanc Vin blanc 20 cl
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 15 cl
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Hachez les carottes et détaillez les poireaux en petits morceaux.

  • 2

    Hachez finement l'échalote et le persil.

  • 3

    Mettez le tout dans une grande poêle et faites revenir à feu doux en couvrant avec un couvercle.

  • 4

    Rajoutez un filet d'eau, si nécessaire au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que cela n'attache.

  • 5

    Aprés cuisson, salez et poivrez.

  • 6

    Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 7

    Découpez une feuille de papier aluminium. Versez-y une part du mélange. Déposez 4 noix de saint jacques.

  • 8

    Versez dessus un filet de créme fraîche et de vin blanc. Saupoudrez de thym.

  • 9

    Rabattez les quatres côtés du papier aluminum. Répétez l'opération 3 fois.

  • 10

    Enfournez pendant 30 min. Servez chaud.

Astuces

Pour alléger au maximum, prenez de la crème légère. Je préfére cuire à l'eau. Mais vous pouvez utiliser un peu de beurre et d'huile pour la cuisson des carottes-poireaux et rajoutez un filet d'huile d'olives dans les papillottes. Accompagnement éventuel : pommes de terre vapeur, riz.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Je vais prendre la recette de base, pour mon plat de Noël, je vais remplacer la carotte de la Courgette. et je vais tout cuire avant puis faire cuire au four des bateaux de feuilles de Brick et mettre le tout dedans avant de servir :)

Jerome
14 décembre 2012

Nous avons adoré ! J'ai préféré ajouter du vin blanc aux légumes, après les avoir fais revenir dans la matière grasse et fait réduire. N'ayant pas trouvé de coquilles st jacques fraîches, j'ai pris des congelées. La décongélation est bien meilleure à feu vif avec un peu de matière grasse et un peu de vin blanc.

delphine
17 mars 2007

J'ai rajouté de l'aneth et du fenouil et placé le tout dans une papillotte en silicone 5 min au micro-ondes : un délice !

myriam
07 mars 2007

Un plat savoureux, simple et facile à réaliser et qui a été apprécié de tous.

Marie
17 janvier 2007

Très facile à faire, super résultat. J'ai essayé avec une fondue de courgettes et parmesan, c'était très bon.

Romain
04 janvier 2007
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