St jacques
50 min
Facile
9,23/pers
10 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : 93,6 kcal

Ingrédients :

  55,38
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 18
  • Poireau(x) Poireau(x) 6
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • Cerfeuil Cerfeuil 2 tiges
  • Baie rose concassée Baie rose concassée 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Fleur de sel Fleur de sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Émincez les poireaux dans la longueur et lavez-les. Séchez-les soigneusement dans un linge.

  • 2

    Mettez les poireaux dans une sauteuse. Arrosez-les d’huile d’olive et placez sur feu doux à couvert. Faites cuire 10 min en remuant régulièrement. Salez, poivrez et réservez.

  • 3

    Pressez le jus des citrons. Mélangez les deux jus dans un bol.

  • 4

    Découpez six grands carrés de papier sulfurisé. Répartissez les poireaux au centre de chaque carré avec trois noix de Saint-jacques par-dessus. Salez et parsemez de baies roses et de cerfeuil. Arrosez d’un peu de jus des citrons.

  • 5

    Repliez le papier sulfurisé de manière à former des papillotes. Posez les papillotes dans le panier d’un cuit vapeur. Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau chaude aux trois quarts. Couvrez et faites cuire 20 min.

  • 6

    Servez dès la fin de la cuisson avec du riz blanc.

Diététique :

Voici un plat raffiné, original et diététique qui ravira à coup sûr vos invités. Les noix de Saint-Jacques sont riches en protéines de bonne qualité (17g /100 g), elles renferment également des quantités intéressantes de potassium et de vitamine B12 et sont pauvres en graisses. Elles ont donc des qualités nutritionnelles indéniables. Les poireaux se marient très bien avec les noix de Saint-Jacques. Ils sont peu caloriques (27 kcal / 100 g), fournissent des vitamines (pro-vitamine A, vitamine C et E) et de nombreux minéraux. Cette composition leur confère d’intéressantes propriétés anti-oxydantes. Les poireaux sont enfin très riches en fibres (3.5 g / 100 g). La cuisson en papillotes, quant à elle, permet d'éviter les matières grasses. Dans cette recette, tout est adapté à une cuisine minceur.

Astuces

Pour cette recette de Papillotes de Saint-Jacques aux poireaux, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Recette très gourmande j'ai utilisé des saint Jacques fraiches et j'ai rajouté quelques carottes en bâtonnets pour avoir une portion de légumes plus importante. Il est vrai que j'ai utiliser du papier alu et du citron e le ménage des deux n'est pas très sympathique. Recette a faire impérativement avec du papier sulfurisé.

jessica
21 février 2012

Ne peut-on pas poser les papillotes dans le panier puis dans le cuit-vapeur

Elisabeh
16 janvier 2012

Il est préférable de mettre les papillotes dans du papier cuisson car le citron et le papier alu ne font pas bon ménage à la chaleur.

maryse
03 août 2011

la recette indique: papier sulfurise, qui est un papier spécial cuisson et non pas du papier alu

marie-josé
16 janvier 2012

Peut-on les faire au four? Je n'ai pas de panier adapté à une caserolle à par la cocotte minute?

Valérie
06 décembre 2010

la cocotte minute tres bien!!!!moi j'ai fais cette recette pour noel j'ai ajoutée des corottes rapées et servie danes des mines cocottes au four bain marie !!!!superbe!!!

josette
16 janvier 2012

Au lieu de papier de cuisson je les ai faite avec des feuilles de brick.

Christian-Jacques
06 décembre 2010

Quelle cuisson avec les feuilles de brick ? merci

Véronique
06 décembre 2010

et pour la cuisson? au four? combien de temps?

Marina
06 décembre 2010

trés bonne recette.Il serait judicieux que vous donniez la valeur calorique pour chaque recette.Merci.

brigitte
06 décembre 2010
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