Photo de Pastis aux pommes
1 h 30 min
Intermédiaire
1,71/pers
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Ingrédients :

  6,84
  • Pour la pâte à pastis
  • Farine Farine 500
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Huile Huile 5 cl
  • Eau Eau 25 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Beurre fondu Beurre fondu
  • Pour la garniture
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • rhum Rhum 10 cl
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 6 h
  • 1

    Préparez la pâte :

  • 2

    Creusez un puits dans la farine, mettez-y l'œuf, l'huile et le sel.

  • 3

    Pétrissez en ajoutant peu à peu l'eau tiède, jusqu'à obtenir une pâte homogène, élastique et assez molle.

  • 4

    Enveloppez la boule de pâte dans un torchon fariné et laissez reposer au moins une heure à température ambiante et si possible une demi-journée.

  • 5

    Épluchez et émincez finement les pommes et faites-les macérer dans le rhum et l'eau de fleur d'oranger.

  • 6

    Au moment d'étaler la pâte à pastis, nappez une table d'un vieux drap et saupoudrez-le de farine. Posez la boule de pâte au centre.

  • 7

    Étirez la pâte progressivement en partant du centre et en tournant autour de la table : la pâte doit être aussi fine que du papier à cigarette. L'étirage doit se faire avec les deux mains en passant celles-ci sous la pâte. N'essayez pas au rouleau à pâtisserie la pâte est trop molle.

  • 8

    Laissez sécher la pâte. A l'aide d'un pinceau enduisez toute la surface de la pâte de beurre fondu. Saupoudrez de sucre.

  • 9

    Découpez des ronds de pâte réguliers de diamètre un peu supérieur à celui d'un moule à manqué rond.

  • 10

    Préchauffez le four th. 5/6 (150/180°C).

  • 11

    Montez le pastis en alternant quelques couches de pâtes et des lamelles de pommes, arrosez du rhum de macération.

  • 12

    Faites cuire 1 heure en protégeant, au début de cuisson, la surface du pastis d'une feuille d'aluminium pour qu'il ne dore pas trop vite.

  • 13

    Servez chaud ou tiède.

Astuces

Pour cette recette de Pastis aux pommes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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