Photo de Pastilla au poulet
2 h
Intermédiaire
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30 commentaires

Délicieux classique de la cuisine marocaine, la pastilla au poulet se cuisine traditionnellement aux oeufs et aux amandes, avec des feuilles de filo ou de brick, du safran, de la cannelle, du persil et du beurre. Sa préparation demande un peu (voire beaucoup) de patience, mais elle constitue un tel repas de fête, qu'il serait dommage de vous en priver. Alors, on se régale quand ?

Ingrédients :

  19,70
  • Pour la garniture :
  • Poulet Poulet 1,5 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1 kg
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Amande émondée(s) Amande émondée(s) 500 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Huile végétale Huile végétale 4 c. à soupe
  • Huile de friture Huile de friture 5 cl
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Poivre Poivre 0,5 c. à café
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à café
  • Safran Safran 1 c. à café
  • Eau Eau 1 l
  • Persil plat Persil plat 4 tiges
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 2 c. à café
  • Pour les feuilles :
  • Feuille(s) de filo Feuille(s) de filo 500 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Miel Miel 2 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Sucre glace Sucre glace 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Commencez par préparer le poulet. Pelez et émincez les oignons, puis mettez-les dans une large marmite ou une cocotte, avec l'huile, le sel, la cannelle, le poivre et le safran. Faites-y revenir le poulet entier pendant quelques min à feu vif, de façon à ce qu'il soit saisi de tous les côtés.

  • 2

    Arrosez ensuite avec l'eau, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min, en ajoutant le persil plat ciselé durant les dernières min de cuisson. Déposez le poulet sur une planche, détachez les cuisses, les ailes et les blancs de la carcasse, et laissez refroidir le tout.

  • 3

    Dans la cocotte, toujours sur feu doux, versez un par un les oeufs entiers, tout en remuant bien, de façon à donner de la consistance au mélange. Attendre que l'eau de cuisson se soit complètement évaporée avant d'arrêter la cuisson.

  • 4

    Pendant la fin de la cuisson de la garniture aux oeufs, faites chauffer l'huile de friture dans une poêle, faites revenir les amandes émondées jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Pendant qu'elles refroidissent, effilochez entre vos doigts la chair des morceaux de poulet ainsi que celle restée sur sa carcasse et mettez-les dans un saladier.

  • 5

    Puis mettez les amandes dans le bol d'un robot mixeur, et hachez-les grossièrement (pas en poudre, donc) avec le sucre, puis parfumez-les avec l'eau de fleur d'oranger. Gardez-en 2-3 c. à soupe de côté pour la décoration finale.

  • 6

    Quand votre garniture est prête, préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites fondre le beurre, puis badigeonnez-en une tôle de cuisson. Disposez ensuite une première série de 5 feuilles de filo de façon à ce qu'elles dépassent d'environ 10 cm des rebords de la plaque. Badigeonnez-les également de beurre fondu, puis déposez par dessus, au milieu de la plaque, une 6ème feuille servant à contenir la garniture.

  • 7

    Garnissez alors l'ensemble de la plaque du mélange aux oeufs et aux oignons, puis ajoutez par dessus les morceaux de poulet effilochés. Arrosez de beurre fondu, puis saupoudrez avec les amandes hachées. Pour finir, rabattez les feuilles sur la farce, badigeonnez-les de beurre, puis déposez par dessus la pastilla une dernière feuille de filo (nappée de jaune d'oeuf des deux côtés), afin de souder les bords et de cacher les plis.

  • 8

    Badigeonnez une dernière couche de beurre fondu, puis enfournez durant environ 30 mn, le temps que la pastilla prenne une couleur dorée. Servez la pastilla nappée de miel et saupoudrée d'amandes, de sucre glace et de cannelle.

Astuces

Si vous voulez présenter la pastilla en portions individuelles, vous pouvez aussi faire des triangles ou des cigares plus ou moins gros et grands. Ce sera moins "feuilleté", mais tout aussi plaisant !

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Commentaires :

  • (30)
Noter la recette:

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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

pour les amateurs du sucré salé

Hayat
29 avril 2017

Voyage au soleil assuré avec ce plat !

Gin -
28 avril 2017

je prépare également ma pastilla avec deux étages ier salé , deuxieme sucré

aoaouèche
27 juillet 2012

j"ajoute a ma préparation des amandes grillées et pillées et des raisins secs, cela fait sucré salé et c'est trés bon

aoaouèche
27 juillet 2012

je sers cette pastilla en entrée sous forme d'aumonière et j'ajoute dans chaque aumonière une préparation (1c à c) à base d'amandes pillées + cannelle + sucre + fleur d'oranger

chantal
02 août 2010

Il manque les oeufs à cette recette mais pour une femme pressée, c'est sympa.

Sonia
19 mars 2010

nan il en manque pas !! dans la liste des ingredients c est ecrit 8 oeufs et dans la recette elle meme moi je lis ceci !! Dans la cocotte, toujours sur feu doux, versez un par un les oeufs entiers, tout en remuant bien, de façon à donner de la consistance au mélange. Attendre que l'eau de cuisson se soit complètement évaporée avant d'arrêter la cuisson

Ayrden
10 mars 2020

le poulet cuit dans le ras el hanout avant de le melanger aux epices est encore meilleur

sylvie
18 février 2010

Il faudra vraiment revoir votre recette. Il y a un manque d'ingredients important, notamment les oeufs et les amandes entre autres.

Virginie
11 décembre 2007

Dans la cocotte, toujours sur feu doux, versez un par un les oeufs entiers, tout en remuant bien, de façon à donner de la consistance au mélange. Attendre que l'eau de cuisson se soit complètement évaporée avant d'arrêter la cuisson et dans la liste des ingredients il est bien specifié 8 oeufs

Ayrden
10 mars 2020

C'est super, j'ai adoré.

nazha
07 février 2007

C'est une recette très riche et délicieuse mais elle est incomplète, il y a des ingrédients manquants importants : amandes, oeufs et safran.

afaf
06 février 2007

Je la trouve très bonne.

souhila
26 janvier 2007

Cette recette manque de beaucoup d'ingrédients, il faut rajouter les amandes et les oeufs. Sans amande, ça ne va pas être une vraie pastilla marocaine.

Nadia
10 janvier 2007

C'est super bon !!! Un régal !!!

nézha
10 octobre 2006

Très bon.

sarah
09 octobre 2006

Très bon !

mounira
05 octobre 2006

C'est divin.

farouk
27 septembre 2006

Très bonne, mais si l'on ne connait pas la recette auparavant, le résultat sera nul sinon pas assez de cannelle ni de miel à mon goût, mais c'est très bon même si cela demande de l'entrainement.

aurore
24 septembre 2006

Il manque des oeufs et des amandes.

houssin
21 septembre 2006

Il manque les amandes...

djihane
05 septembre 2006
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