Ingrédients :
- Préparation
- Pigeon 4
- Amande(s) mondée(s) 150 g
- Oignon(s)
- Farine 500
- Beurre 200
- Huile 3 c. à soupe
- Œuf(s)
- Jaune(s) d'œuf(s)
- Persil hâché 3 c. à soupe
- Gingembre râpé 2 c. à café
- Cannelle en poudre 2 c. à café
- Carvi 0 c. à café
- Curcuma en poudre 2
- Safran 2
- Sucre en poudre 2 c. à soupe
- Sucre glace 2 c. à soupe
- Sel, Poivre blanc l
- Poivre de cayenne
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
-
2
La veille, préparez les galettes : mélangez la farine avec 1 c. à café de sel, puis creusez-y une fontaine et versez-y peu à peu 40 à 50 cl d’eau, en ramenant progressivement la farine vers le centre.
-
3
Travaillez jusqu’a obtention d’une pâte fluide.
-
4
Laissez-la reposer 6 h.
-
5
Divisez la pâte en une vingtaine de portions, que vous répartissez sur la plaque du four et enfournez, en veillant à ce qu’elles ne dorent pas.
-
6
Préparez la farce : pelez les oignons et ciselez-les.
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7
Hachez les abats des pigeonneaux, salez-les et poivrez-les. Faites dorer les pigeonneaux dans 100 g de beurre, dans une cocotte. Retirez-les ensuite de la cocotte et remplacez-les par les oignons et les abats. Faites revenir pendant quelques minutes. Mélangez-y le persil, le gingembre, le carvi et 1 c. à café de poivre de Cayenne. Mouillez avec 25 cl d’eau, puis portez à ébullition. Ajoutez les pigeonneaux.
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8
Laissez cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 50 min. Désossez les pigeonneaux et taillez-en la chair en dés.
-
9
Réservez la moitié du jus de cuisson des pigeonneaux.
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10
Faites réduire le reste, sur feu vif, jusqu’à ce qu’il n’en reste que l’équivalent de 4 c. à soupe. Dégraissez la réduction, puis réservez-la.
-
11
Battez au fouet les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs.
-
12
Faites chauffer le jus de cuisson réservé. Incorporez-y les oeufs battus pour le lier. Ajoutez-y ensuite la réduction.
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13
Faites dorer les amandes dans 50 g de beurre. Egouttez-les sur du papier absorbant, hachez-les et mélangez-les avec la cannelle et le sucre en poudre.
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14
Disposez 6 galettes en cercle sur du papier d’aluminium. Posez dessus 6 autres galettes. Empilez 4 galettes au centre.
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15
Répartissez les amandes sur les galettes supérieures.
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16
Mélangez les dés de chair de pigeonneaux avec la sauce.
-
17
Etalez ce mélange sur la couche d’amandes.
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18
Repliez les galettes du centre sur la farce.
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19
Couvrez le tout avec les galettes restantes.
-
20
Rabattez les galettes du dessous.
-
21
Faites chauffer le reste de beurre et l’huile dans une poêle. Faites-y dorer la pastilla, 5 min sur chaque face, en la retournant à l’aide d’une assiette.
-
22
Faites-la ensuite glisser sur un plat de service.
-
23
Saupoudrez-la de sucre glace et de cannelle. Découpez-la et servez-la aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Pastilla au pigeon, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bricks, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
tres bonne recette
C'est Délicieux !
Pourquoi ne pas mettre des feuilles de brick, c'est plus rapide.
Je n'ai pas compris.
Curieuse pastilla à la galette.
Sublime.
C'est délicieux.
Peut-on remplacer la pâte à brick par une pâte feuilleté ? J'ai ai mangé une fois chez une amie, elle m'a dit qu'elle l'avait fait avec de la pâte feuilleté.
Il est vrai que la feuille de brick est indispensable pour son croustillant mais il faut aussi se procurer l'épice de la pastilla que l'on incorpore en plus de toutes les autres citées dans la recette.
Peut-on remplacer la pâte à brick par une pâte feuilleté ? j'ai ai mangé une fois chez une amie, elle m'ai dit qu'elle l'avait fait avec de la pâte feuilleté.
Bonjour, je suis d'origine marocaine, et je confirme qu'il faut utiliser la pâte de brick, j'ai l'habitude de voir ma mère la faire, par contre, la pâte doit être cuite au four et non à la pôele, c'est moins gras !
Bonjour, Commentaire sur l'élaboration de la Pastilla : il faut IMPERATIVEMENT exécuter cette délicieuse entrée avec des feuilles de Brick que vous trouverez dans le commerce. Certaines épiceries les font encore de façon artisanale. Si vous n'êtes pas initié pour ne saurez les réussir. La pâte de la Pastilla doit être légère et croustillante.
c'est bon !