Les pastéis de nata sont incontestablement le dessert emblématique du Portugal. Une mini tartelette en pâte feuilletée accueille ces petits flans à l'œuf, au citron et à la vanille. En France, il est difficile de trouver les petits moules spécifiques à la préparation de ce délice, mais vous pouvez utiliser de petits moules à cake ou à muffins, par exemple : ils feront très bien l'affaire !
Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Abaissez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles un peu plus larges que vos moules.
Chauffez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 et les grains de vanille.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, ôtez la gousse de vanille.
Versez le lait vanillé sur le mélange sec de farine en fouettant bien. Ajoutez 4 jaunes d’œufs, 1 œuf entier. Ajoutez le zeste du citron et un filet de jus. Mélangez bien.
Coupez des cercles dans la pâte feuilletée et placez-les dans de petits moules. Avec une cuillère à soupe, versez la préparation au lait sur la pâte.
Enfournez 20 min. Les pastéis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits. Saupoudrez-les de cannelle.
Pour des pastéis de nata plus légers, vous pouvez réduire la quantité de sucre. Pour équilibrer ce dessert assez riche, servez-le accompagné d'une salade de fruits frais, de saison, pour faire le plein de vitamines et de fibres sans pour autant sacrifier le plaisir et la gourmandise !
Si vous ne souhaitez pas utiliser une pâte feuilletée du commerce, vous pouvez réaliser une pâte en toute simplicité, donnant très bien le change. Dans un saladier, mélangez 3 petits suisses à 40 % de matières grasses bien égouttés, 180 g de farine, 3 c. à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de sel. Ne travaillez pas trop la pâte et laissez-la reposer deux heures au réfrigérateur.
Peut-on préparer les pastéis de nata à l'avance ?
Vous pouvez préparer les pastéis de nata la veille et les réserver au frais dans une boîte hermétique. Avant de servir, réchauffez-les au four à 200°C pendant une dizaine de minutes.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
PASTEIS DE NATA ET PAS DES PETIS FLANS
CE SONT PAS DES PETIT FLAN, CE SONT DES PASTEIS DE NATAS ENTÃO CALE SE VEU BOCA DE BACALHAU !
Rien à voir avec l’original et beaucoup trop de sucre
Lamentable de donner une recette qui n'a rien à voir avec les vrais pastéis de nata, déjà l'utilisation de la pâte feuilletée est fausse...
Effectivement, rien à voir avec la recette originale! À ce compte-là, pourquoi ne pas donner votre recette soit-disant améliorée du coca-cola?
je reviens une fois de plus pour demander de quel droit vous donnez une recette traditionnelle portugaise qui n'a rien a voir avec l'original? cela ne vous gene pas qu'une personne au portugal donne une recette traditionnelle française avec des modifications personnelles en disant que c'est une recette française? Donc une fois de plus je veux retablir la verité et dire que cette recette n'a rien a voir avec les vrais pasteis de natas
Auriez vous la vraie recette s'il vous plaît ?
Recette suivie à la lettre avec une pâte feuilletée maison. Petits gâteaux étaient très bons mais on ne sent pas le citron et j'ai du les cuire 10 minutes de plus
recette totalement fausse qui n'a rien a voir avec les vrais pasteis de nata c'est honteux de tromper les gens qui ne connaissent pas ce dessert traditionnel portugais
Merci pour cette recette. C'est très bon. Je ne sais pas par contre comment ne pas faire cailler le lait avec le jus de citron qu'on ajoute ? Et autre chose, pour la préparation liquide, les proportions donnent une trop grande quantité, il me semble que la moitié de ce qui est donné serait plus adapté à une unité de pate feuilletée ?!
excélence le goût du bonheur
et en principe ils sont saupoudrer d'un peu de cannelle excellent dessert difficile de n'en manger qu'un
Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!
C'est trop bon les Pastéis de nata...j'en ai souvent dégusté mais je ne m'étais jamais attardée sur la recette, c'est chose faite et je pense que je vais me lancer pour essayer d'en réaliser d'aussi beaux.
une recette qui me fait de l’œil, à tester prochainement
S'ils sont aussi bon que ceux de Lisbonne, je dis MIAM !!
Une recette qui donne envie et que je dois tester depuis un moment
Et bien cette recette est très proche des célèbres pastéis de nata de Lisbonne, merci pour cette recette facile à faire !
Une gourmandise bien du sud !
une réussite,merci pour cette recette si simple!
simple à faire trop vite consommé, un délice