Paskha (Gâteau traditionnel Russe de Pâques)
Par Caroline Zveguintzoff
20 min
Facile
0,94/pers
5 commentaires

La Pashka est un dessert traditionnel de la religion orthodoxe. Elle est tout particulièrement appréciée en Russie.

Ingrédients :

  5,64
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 8
  • Beurre doux Beurre doux 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 650 g
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 1 kg
  • Crème fraîche Crème fraîche 175 g
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Égouttez soigneusement le fromage blanc si nécessaire.

  • 2

    Passez le fromage blanc égoutté avec le beurre dans une moulinette à coulis avec une grille fine. Réservez.

  • 3

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi.

  • 4

    Mélangez ensemble les jaunes d’œufs sucrés, le fromage au beurre et la crème fraîche ensemble pour obtenir une pâte lisse et homogène.

  • 5

    Versez la pâte obtenue dans une mousseline posée sur une passoire (ou un moule à pashka).

  • 6

    Posez un poids sur votre passoire puis laissez la pashka égoutter pendant 24 h.

  • 7

    Le lendemain, démoulez la pashka et décorez-la avec des fruits confits avant de la servir.

Diététique :

La pahska traditionnelle se cuisine normalement avec une variété de fromage très particulière, que vous ne trouverez que difficilement en France. Il existe également de nombreuses recettes familiales de Pashka : avec des amandes (hachées ou effilées), de la vanille, etc. N’hésitez pas à tester des variantes pour trouver la Pashka qui vous plaît !

Astuces

Si vous ne disposez pas d’une moulinette à coulis, vous pouvez mixer le beurre et le fromage blanc au robot. Passez ensuite le mélange obtenu au tamis (ou au chinois) pour écraser les éventuels morceaux de beurre restants. De la même façon, vous pouvez remplacer la mousseline par un torchon fin propre ou un carré de toile.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Also, you spell the name in three different ways. Of course, only one is correct.

Oksana
21 mars 2024

No, you got it wrong. Paskha is a no-bake Easter dessert made of cottage cheese, butter, eggs and dried fruits that is popular in Ukraine and russia. Whereas your recipe is for a baked Easter sweet bread that is common in many Eastern European countries - it is called babka in Ukraine and Poland (and 'kulich' in russia). Both dishes are not in fact russian but pan-Eastern European, and it drives me insane when people attribute those to russia although russia merely appropriated it from other cultures - all it can do is steal and kill. Rant over, thank you for your attention.

Oksana
21 mars 2024

Ce n est pas une Paskha, sur votre photo, mais un koulitch ! Et encore, un koulitch moche et pingre, sans raisins secs ni fruits confits à l intérieur et ne respectant pas la forme traditionnelle ! La Paskha (votre recette) est infiniment meilleure préparée avec des oeufs durs

Valinka
08 avril 2020

Gâteau excellent quoiqu'un peu lourd en fin de repas Pascal ! On peut le décorer avec des petits oeufs en sucre coloré.

Marie-Dominique
12 mars 2007

Oui, c'est comme du panetonne italien mais, il faut quand même le dire, en un peu mieux !

jpierre
01 novembre 2006
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