pan bagnat
15 min
Facile
3,40/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  20,40
  • Préparation
  • Ail Ail 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Vinaigre Vinaigre 2 c. à soupe
  • Oeufs durs Oeufs durs
  • Laitue Laitue 1
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s)
  • Tomate(s) Tomate(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Anchois Anchois 6
  • Thon à l'huile Thon à l'huile 1 boîte(s)
  • Concombre(s) Concombre(s)
  • Olive noire(s) Olive noire(s)
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Coupez les pitas en deux dans l'épaisseur. Pelez la gousse d'ail, coupez-la en deux. puis frottez-en la base et le chapeau des pitas. Humectez-les d'un peu de vinaigrette préparée avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.

  • 2

    Coupez les oeufs en rondelles. Lavez et essorez les feuilles de laitue. Épépinez le poivron et coupez-le en lanières. Détaillez les tomates en rondelles et émincez les oignons.

  • 3

    Remplissez les pitas en disposant les feuilles de laitue puis les ingrédients préparés, et ajoutez les filets d'anchois, le thon émietté. le concombre coupe en rondelles et les olives dénoyautées.

  • 4

    Ciselez fin le basilic. Parsemez-en chaque pan-bagnat. Arrosez du reste de vinaigrette puis refermez les pitas en les pressant légèrement.

Astuces

Pour cette recette de Pan Bagnat, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

vos commentaire sont intelligent mais dans le jambon beurre ont mais avant le jambon ou le beurre le pan bagnat ont mes ceux que l ont veut ont peut meme l appelé pain assaisonné avec de la salade l important ses de manger ceux qui nous plait la galette de sarrazin a t elle été inventé par les bretons ou les sarrazins ont sa tape ont les manges sans se posé de question c est pareil pour votre casse dalle niçois voila

Jean Claude
17 juillet 2018

Rose à parfaitement raison la pita n'est pas du tout Niçoise le Pan Bagna est fait avec un pain rond qui n'est autre qu'une baguette normale,d'autre part il n'y à pas de concombre car il est indigeste ( mais on peut en rajouter) quand à la laitue elle est mise par les commerçant que pour faire du volume et sans oublire qu'à l'origine le Pan Bagna n'êtait autre que du pain frotè à l'ail avec de l'huile et du vinaigre , Pan Bagna veut dire pain mouillè et si voulez la vrai recette de la salade niçoise celle que faisait mon arriere grand mére je suis à votre disposition Jackie

jackie
20 août 2011

Personnellement, je creuse en enlevant un peu de mie pour faire de la place aux ingrédients et j'utilise du pain de la veille.

Michèle
06 août 2011

Enfin voici la recette à peu près correcte du pan bagnat. Précisons simplement que les légumes peuvent varier suivant l'appro, sauf les tomates ingrédients de base

Jack
07 août 2009

Et moi cela fait 50 ans que je vis à Nice, et jamais entendu parler de pitas. Le pain pita est l'une des nombreuses versions de pains arrondis qui accompagnent les tartinades typiques des cuisines orientales (hoummous, tarama, caviar d'aubergines, tzatziki...) et qui constituent la base des fameux sandwichs «kebabs». Donc aucun rapport avec le pan bagnat typiquement niçois.

Rose
07 août 2009

Voilà 40 ans que je vis en Provence, et je n'ai jamais entendu parler de Pitas, alors pour tous ceux qui ne connaissent pas le pitas, son chapeau et sa base, disons que c'est le petit pain rond propre au pain bagnat, et ses 2 moitiés. C'est tellement mieux de rester simple et d'être clair pour tous. On parlera plus tard de la favouille, de la poutine ou de la civette !!

Paul
21 juin 2006
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