Paleron de bœuf à braiser
Par Paulette Pau
1 h 30 min
Facile
3,42/pers
0 commentaires

Sentez la bonne odeur qui s'échappe de votre cocotte ! C'est le paleron de bœuf à braiser, une recette classique qui évoque chaleur et convivialité ! Un plat familial à préparer pour une soirée automnale ou un dimanche. Grâce à la cuisson lente en cocotte, les morceaux de bœuf sont fondants. Le mélange de vin blanc, d'aromates et d'oignons lui confère une saveur délicate et réconfortante. Un plat qui incarne la simplicité.

Ingrédients :

  20,52
  • Paleron de boeuf Paleron de boeuf 800 g
  • Beurre doux Beurre doux 50 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 15 c
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 1
  • Thym Thym 1
  • Laurier Laurier 1
  • Sel fin Sel fin 3 pincée(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin 6 tour(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Peler et trancher les oignons en lamelles.

  • 2

    Dorer le paleron de bœuf avec le beurre dans une cocotte. Puis, réservez.

  • 3

    Mijoter les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter l'ail, le thym et le laurier. Assaisonner avec le sel et le poivre.

  • 4

    Verser le vin blanc et l'eau pour déglacer le mélange.

  • 5

    Incorporer le paleron. Mettre le couvercle et faire cuire pour 1 h 30 min.

Diététique :

Le paleron de bœuf est naturellement riche en protéines et en fer, ce qui en fait un excellent choix. Vous pouvez toutefois le remplacer par un morceau encore plus maigre, comme la noix de gîte, par exemple. Dans cette recette de paleron de bœuf à braiser, des légumes, tels que les carottes et les poireaux, peuvent être ajoutés pour augmenter la valeur nutritive du plat tout en réduisant les calories.

Astuces

Vous ne trouvez pas de paleron ? Vous pouvez utiliser d'autres morceaux comme la macreuse, le tendron ou bien le gîte. Cette recette de paleron de bœuf à braiser s'adapte parfaitement à tous les morceaux. Pour varier les plaisirs, vous pouvez faire mijoter votre viande de bœuf dans la marinade de votre choix : au vin rouge, à la bière... Vous pouvez également ajouter une touche de vinaigre balsamique voire du sirop d'érable pour une touche sucrée.

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