Palet fondant au spéculoos, fraise et rhubarbe
2 h
Difficile
1,97/pers
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Recette réalisée par le chef Eric Boutté du restaurant L'Aubergade a Dury.

Ingrédients :

  7,88
  • Pour les palets :
  • Spéculoos Spéculoos 10
  • Beurre Beurre 40 g
  • Pour la compote de rhubarbe :
  • Rhubarbe Rhubarbe 250 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Pour le jus de fraise :
  • Fraise(s) Fraise(s) 125 g
  • Sucre Sucre 25 g
  • Pour les tuiles à la framboise :
  • Farine Farine 15 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 35 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Sucre roux Sucre roux 50 g
  • Confiture de framboise Confiture de framboise 40 g
  • Pour la garniture :
  • Glace à la vanille Glace à la vanille
  • Fraise(s) Fraise(s) 125 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.5 (170°C).

  • 2

    Les palets

  • 3

    Emiettez finement les biscuits et incorporez le beurre en pommade, à la spatule.

  • 4

    Façonnez un tas de pâte dans un cercle beurré, pour former le palet.

  • 5

    Laissez reposer 10 min au frais.

  • 6

    Enfournez les palets pendant 10 min.

  • 7

    La compote de rhubarbe

  • 8

    Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons.

  • 9

    Coupez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et grattez les graines au centre.

  • 10

    Dans une casserole sur feu doux, mettez la rhubarbe, le sucre, les graines de vanille et leurs gousses.

  • 11

    Faites cuire le tout jusqu’à évaporation complète.

  • 12

    Mouillez avec un peu de jus de fraise.

  • 13

    Hors du feu, mixez la compote et réservez-la au frais.

  • 14

    Le jus de fraise

  • 15

    Equeutez et coupez les fraises en quartiers, mettez-les dans une casserole avec le sucre.

  • 16

    Faites-les cuire à feu très doux, pendant 1 heure.

  • 17

    Filtrez le jus à l’étamine et réservez-le au frais.

  • 18

    Baissez le four à 160°C.

  • 19

    Les tuiles à la framboise

  • 20

    Mélangez les deux sucres, puis incorporez les autres ingrédients, petit à petit, la farine en dernier.

  • 21

    Sur une plaque allant au four, disposez une feuille de papier sulfurisé et étalez quelques tas de ce mélange.

  • 22

    Enfournez pendant 4 min en surveillant la cuisson.

  • 23

    Dressez votre dessert

  • 24

    Sur un palet, étalez 1 c. à soupe de compote de rhubarbe.

  • 25

    Coupez les fraises en tranches fines dans le sens de la longueur et disposez-les en rosace sur le palet.

  • 26

    Ajoutez une boule de glace vanille au centre et décorez avec les tuiles.

  • 27

    Arrosez d’un fin filet de jus de fraise.

Astuces

Préparez la compote, le jus de fraise et les palets la veille, afin d’avoir tout sous la main au moment du dressage du dessert. Seules les tuiles sont à préparer avant, afin de les travailler plus facilement. Vous pouvez ajouter des pistaches hachées, pour une touche en plus.

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